Былое и нравы Удивительная история парка Горького
Персоны
80 лет со Дня открытия ЦПКИО им. Горького: история создания и эволюция парка.
СВЕТЕНКО: Ну что ж, лето, жара, выходные… Куда деваться, если не в отпуске? Только в парк. Тем более, что Центральному парку культуры и отдыха имени Горького в Москве исполняется ровно 90 лет. 12 августа 1928 года состоялось торжественное открытие. И поговорим об этом парке, об его истории удивительной и, собственно, уникальной, как мне кажется, до некоторой степени, со знатоком темы – историком Москвы, журналистом Олегом Фочкиным. Олег, приветствую вас.
ФОЧКИН: Добрый день.
СВЕТЕНКО: Шеф-редактор журнала "Охраняется государством", такое историко-культурное издание. Все-таки, для начала. Многие, я слышу, живут неподалеку, значит "пошли в Нескушный". Как красиво – именно через "ш" по-московски, как из "булошной", в "Нескушный".
ФОЧКИН: Очень красиво, да-да-да.
СВЕТЕНКО: И вот откуда вообще это название, и насколько это все перекликается – Нескучный сад с парком?
ФОЧКИН: Это не просто перекликается. А, собственно говоря, если мы говорим об истории парка Горького, то стоит вспомнить, что когда только все это дело планировалось, хотели сделать огромную территорию от Дома Советов и до Воробьевых гор. Поэтому это все, можно сказать, тот парк, который до конца не воплотился. Вот сейчас 270, по-моему, га, а планировалось 300.
СВЕТЕНКО: Гектаров?
ФОЧКИН: Да.
СВЕТЕНКО: Ну, по-моему, уже заехало и к Воробьевым горам.
ФОЧКИН: Нет, чуть-чуть меньше. Да, Воробьевы горы включили, но все равно меньше. Ну а, естественно, Нескучный сад, как мы его сейчас знаем, раньше это была усадьба Нескучная, принадлежавшая Прокофию Демидову – внуку знаменитой династии, которая очень много всего сделала для страны, ну и для себя тоже, естественно.
СВЕТЕНКО: Не только Демидовы. Демидовы, кстати, насколько я знаю, расстались довольно быстро с этим имением, его купил Орлов-Чесменский.
ФОЧКИН: Давайте я все-таки расскажу.
СВЕТЕНКО: Давайте-давайте…
ФОЧКИН: Прокофий Демидов – как раз человек, который там все и оборудовал в том виде, в котором мы даже сейчас видим. Потому что, собственно говоря, он, помимо того, что был достаточно богатым человеком, он очень увлекался ботаникой. И именно он создал ботанический сад, который стал основой Нескучного сада.
СВЕТЕНКО: Да, богатые люди простого происхождения, они все-таки ближе к земле.
ФОЧКИН: Конечно, конечно.
СВЕТЕНКО: И вот он использовал, то есть тут слово "сад" именно в точку. Потому что он свозил и семена, высеивал и высаживал оранжереи декоративные.
ФОЧКИН: Отовсюду, причем, отовсюду, да.
СВЕТЕНКО: И потом даже уже при советской власти и выставку сельскохозяйственную на основе этого. Но это, насколько я понимаю, только третья, самая северная, ближе к центру Москвы часть Нескучного сада. Потому что до этого усадьба Голицыных, а с ними тоже связана история освоения Москвы – Голицынская больница.
ФОЧКИН: Мы можем брать еще и Орловых, там очень много точек соприкосновения.
СВЕТЕНКО: Трубецкие.
ФОЧКИН: Существует, между прочим, легенда, что из, скажем так, из знаменитой сейчас всем ротонды, "Что? Где? Когда?" где снимается, был подземный ход аж до так называемой голубятни Орлова, которая находится возле Даниловского кладбища. Это, конечно, легенда, хотя под ней есть какие-то основания.
СВЕТЕНКО: А вот без всяких легенд, очень интересно, Трубецких имение, охотничий домик, за ним в овраге (вот это все сейчас сохранилось), за ним в овраге действительно был зверинец, к которому вел лабиринт.
ФОЧКИН: Да.
СВЕТЕНКО: Это такая инсталляция дикой природы, но фактически в центре города. Хотя в черту Москвы еще в 18-м веке это место и не входило. Я еще что хочу сказать-то, что, собственно, интересно: покупал Никита Трубецкой это имение в 1728 году, но именно как загородное, а уже его сын, он пытался его продать. Не покупали потому, что ну куда-то подальше надо. И тогда он, вот первый startup, он изменил профиль использования вот этой уже городской усадьбы...
Слушайте в аудиофайле!