Былое и нравы В бумажные деньги верили меньше, чем в чудовищ
Персоны
История и предыстория появления бумажных денег. Догадки, гипотезы, факты. Дать барашка в бумажке… Что кроме взяток стало проще?
СВЕТЕНКО: Это "Былое и нравы". С вами Андрей Светенко, здравствуйте. Сегодня мы поговорим о деньгах, когда в России появились бумажные деньги. Да, тут действительно прилагательное важно, потому что мы будем говорить о бумажных деньгах, почему и как это все происходило. И интересно это хотя бы потому, что сейчас банкноты занимают все меньшее место в нашей жизни. Многих это удивляет, но в свое время не меньше удивлений, догадываюсь, вызывали и эти бумажки, такого своего рода поздравительные открытки от настоящих денег, которые монеты, которые драгоценный металл, золото-бриллианты. Вот интересно это все обсудить, как это воспринималось современниками, как к этому вопросу подходили, и от кого зависело решение этого вопроса. Все это нам расскажет наш эксперт, специалист Александр Ломкин. Александр Викторович, приветствую вас.
ЛОМКИН: Здравствуйте.
СВЕТЕНКО: Регалии все сейчас напомню: доцент эконмического факультета МГУ, наш постоянный автор и собеседник. Итак, ну что тут? В общем-то, понятно, что это 18-й век, это Екатерина Вторая. Но ведь у всего есть своя предыстория, да? Вот когда и почему (может, начнем с того) не началось введение бумажных денег в России?
ЛОМКИН: Да, вы очень интересный образ использовали – поздравительные открытки от настоящих денег. Вообще что-то мне никогда это в голову не приходило, но в этом что-то есть, кстати говоря, очень интересно в этом плане. Но вообще-то действительно, да, официальным годом начала обращения бумажных денежных знаков в Российской империи принято считать 1769 год, если даже быть точнее – 1 января 1769 года. Хотя указ о введении бумажного денежного обращения в России вышел несколькими днями раньше, прямо под новый 1769 год. Предыстория? Ну, предыстория здесь вообще большая. С чего начнем – с России или с соседей, с Европы?
СВЕТЕНКО: Ну, в данном случае соседи не потому, что просто соседи, а где это впервые появилось. И реально существующий опыт, он, конечно, сам по себе влиял на принятие решения такого же рода.
ЛОМКИН: Ну, соседи – да, соседи здесь, конечно, интересны в том плане, что кое-кого мы, Российская империя обогнала в плане внедрения бумажного денежного обращения, а кому-то уступила. Вообще, конечно, где появились первые бумажные деньги в мире – очень большой вопрос. Но, в общем, принято считать, что родиной бумажных денег является Китай.
СВЕТЕНКО: А, Китай, да. Тогда это очень давно, когда они и бумагу-то изобрели, тогда и деньги.
ЛОМКИН: Китай, да. Ну, вот приблизительно тогда же, потому что как-то так вот ученые сошлись на том, что широкое использование шелка и соответственно шелковых, а потом бумажных денег приходится, по всей видимости, на 9-10 века нашей эры. Когда в Китае оказался почтенный человек – венецианский купец, мессир Марко Поло (а жил он во второй половине 14-го, если не ошибаюсь, в начале 15-го веков), то он уже застал государство, в котором бумажное денежное обращение было широко развито, опробировано и, в общем, было совершенно используемо спокойно. Что самое интересное, что когда Марко Поло, отбывая наказание в генуэзской тюрьме, рассказывал своим соседям всякие интересные истории о жизни (где был, чего видел) и, так сказать, готовился писать свою знаменитую книгу, то соседи его все его рассказки принимали в большинстве своем как занятные выдумки, но верили. А вот когда он дошел до рассказов о том, что он видел страну, в которой деньги печатают на бумаге, ему даже соседи по камере сказали, что, мол, дескать…
СВЕТЕНКО: Мы тут все мошенники, но до такого додуматься невозможно.
ЛОМКИН: Да. То есть когда ты рассказываешь о чудищах величиной с дом, у которых вместо носа хобот и еще рядом бивни растут, то, в общем, верим, верим с трудом. Когда рассказываешь про всяких монстров, в море плавающих, фонтаны выбрасывающих – верим. А вот когда вот такое – ну типа ври, да не завирайся. Но на самом-то деле это была абсолютная правда...
Слушайте в аудиофайле!