Былое и нравы Туризм в СССР: отдыхать – так коллективом!
Персоны
Туризм в советское время – организованный и неорганизованный. Что было основой туризма в СССР? Кому и почему доставались путевки? И кто мог заслужить почетное звание мастера спорта по туризму?
СВЕТЕНКО: Это "Былое и нравы". Здравствуйте, с вами Андрей Светенко. "Я так хочу, чтобы лето не кончалось", и это даже не слова из песни, это крик души. Что мы на это можем ответить сами себе? Значит, поговорить о том, как отдыхали в прошлые времена, что такое был внутренний туризм в СССР, организованный и не организованный. С нами эксперт по этой и другим темам, связанным с повседневной жизнью, Александр Васькин. Александр Анатольевич, приветствую вас.
ВАСЬКИН: Здравствуйте.
СВЕТЕНКО: Ну вот действительно здесь стоит поговорить, наверное, и о бардовской культуре, тоже с выходом, значит, в литературу и искусство, музыкальное творчество масс. И вот гитара как атрибут турпохода – это неотъемлемая вещь. И вот, наверное, родилось это тоже все в 60-е годы, в начале 60-х, с романтической повесткой дня, с правом как бы человека на то, чтобы, значит, куда-то поехать "за запахом тайги", а не за длинным рублем. Во всяком случае, вот какое-то индивидуальное, личностное начало в этом выборе тоже присутствовало, эта тема тоже может быть уведена далеко вглубь там социо-философских размышлений. Но кроме ведь этого действительно много было усилий со стороны властей и структур, которыми она обладала, для того, чтобы организовывать, именно организовывать туристическое движение. Может быть, сначала про это поговорим?
ВАСЬКИН: Да, вы совершенно правы, Андрей Сергеевич. Мало сказать, что усилия – специальное постановление было принято Советом Министров СССР в 1969 году "О развитии туризма в Советском Союзе", и это было такое… Тогда постановления принимались сразу несколькими органами руководящими, и ЦК КПСС, конечно, и ВЦСПС. ВЦСПС – это богатейшая организация, Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. Именно на основе вот этого профсоюзного движения и развивался туризм в Советском Союзе. Ну а на основе чего еще? Ведь вы понимаете, эти профсоюзные путевки давались с огромными скидками. Но тут надо отметить, что люди не просто получали в дар от государства эту, в общем-то, недорогую путевку, а они зарабатывали своим трудом. Просто так происходило распределение национального дохода в Советском Союзе, что государство само решало, какую часть выдать деньгами, а какую часть путевками.
СВЕТЕНКО: Это называлось "общественные фонды потребления". Да, и, в общем-то, это была такая существенная позиция, определявшая вообще социалистическую модель, в которой, значит, мало того, что многое по безналичному расчету рассчитывалось и оплачивалось, и вот в этом смысле отсюда как бы сначала заявляется полная стоимость, а потом вот реальная. И возникала ну если не иллюзия, то, в общем-то, приятное заблуждение насчет того, что это дается, так сказать, даром, хотя это было все экономически оправдано с точки зрения государства.
ВАСЬКИН: Конечно, потому что каждый человек вносил свой вклад, чтобы получить потом эту огромную скидку. Но вот что касается социалистического образа жизни, то, как ни странно, туризм, он ведь так же способствовал укреплению вот этой уверенности, что социализм уже построен. Потому что туризм в основном был коллективный. Нет, был индивидуальный, это никто не отрицает, но основная вот эта модель, которая создавалась, она предусматривала именно коллективный отдых, когда группы туристов путешествуют по всему Советскому Союзу. Благо, что страна была наша огромная, не счесть полей, рек и гор, и лесов. Туризм был и пеший, туризм был и лыжный, чего только не было – и на автобусах и на поездах...
Слушайте в аудиофайле!