Былое и нравы Научные споры о празднике Новый год

28 декабря 2019, 20:06

Персоны

Какими смыслами наполняют Новый год разные народы, страны, религии? Елочка в Аргентине – это та же елочка, что у нас? Исторические факты, дискуссии и мифы.

СВЕТЕНКО: Последняя в уходящем году программа "Былое и нравы". Говорю об этом, не боясь, так сказать, суеверий, потому что в том числе и об этом мы будем говорить. И хочется создать новогоднее настроение, поэтому поговорим о том, какие традиции, обычаи существуют, существовали в отношении празднования Нового года – праздника, безусловно, выделяющегося на фоне каких-либо других. У нас в гостях знаток традиций и обычаев и тонкий наблюдатель в этом смысле за всем происходящим Сергей Заграевский. Сергей Вольфгангович, приветствую вас.

ЗАГРАЕВСКИЙ: Приветствую вас.

СВЕТЕНКО: Академик Российской академии художеств. Ну вот смотрите, актуальная тема в подготовке встречи и ожидания Нового года, в котором, сразу замечу, главное слагаемое – это ожидание праздника, в отличие от всех других красных дат календаря. Мне кажется, по отношению к Новому году все концентрируется на подготовке, на ожидании, что у детей, что у взрослых – придет Дед Мороз, не придет (и об этом мы еще тоже поговорим, и откуда бы ему взяться).

ЗАГРАЕВСКИЙ: Ну, Андрей, я с вами тут сразу не совсем соглашусь. Потому что для все-таки большинства людей, которые работают, перед Новым годом – это адское время. Это отчеты, это беготня, это беготня корпоративная по всяким поздравлениям, это заторы на улицах больших городов. Так что бывает…

СВЕТЕНКО: Так всё это под знаком того, что надо подготовиться к этому празднику, что-то прикупить.

ЗАГРАЕВСКИЙ: В целом – да.

СВЕТЕНКО: Это всё вот в кассу-то в мою копеечки вкладываете в данном случае.

ЗАГРАЕВСКИЙ: Ну, вспомним Иосифа Бродского: "В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка".

СВЕТЕНКО: Вот к вопросу о слякоти. Актуальные в этом году ожидания и подготовка к Новому году – это отсутствие (во всяком случае в Москве до последних дней) снега. Вот снег как аксессуар, как атрибут новогоднего праздника. Вдруг выясняется, что это существенное слагаемое. Хотя далеко не все народы и люди живут там, где бывает нормальная снежная зима, это нам, северянам, это понятно, и мы в меньшинстве. Но вот с этим давайте разберемся как-то.

ЗАГРАЕВСКИЙ: Ну, Андрей, знаете, у нас тут сегодня, видимо, перед Новым годом вечер такого научного спора. Потому что ну прекрасно Новый год во всем мире празднуют и в Латинской Америке, в глаза они там снега-то особо и не видели. А в Аргентине, например, не просто празднование Нового года, это очень большой праздник, а это еще и традиция: выбрасывают на улицу любые бумаги – нужные, не нужные, корпорации выбрасывают отчеты. То есть вот, например, положено три года хранить – вот они хранят три года, а под Новый год на улицу. И все улицы аргентинских городов завалены бумагой. Такое вот национальное веселье, пожалуйста.

СВЕТЕНКО: Это своего рода снег, вы хотите сказать, да?

ЗАГРАЕВСКИЙ: Ну, типа того. А лето, у них же лето, у них же вообще-то сейчас разгар лета, люди там ходят в шортах, в маечках. То есть снег – это наш, именно вот такой очень российский атрибут. И то не будем забывать, что Москва – это все-таки не вся Россия. В Тюмени, слава богу, морозец-то ой-ой-ой, и, в общем, в целом по стране нормально всё.

СВЕТЕНКО: И все-таки, вот как это интересно получается, что сам по себе праздник Новый год везде отмечается, а вот наполнение его по части каких-то знаковых вещей, как у нас снег и зима, далеко не везде. И в этом смысле интернационализма-то не возникает, все-таки как-то это по-разному. Хотя, насколько я понимаю, елочка-то – атрибут северных земель, символ Нового года, пожалуй, даже поважнее, чем снег, она и в той же Аргентине елочка.

ЗАГРАЕВСКИЙ: Ну, не будем забывать, что все-таки Новый год и Рождество и у нас, и во всем мире – это все-таки немного разные праздники...

Слушайте в аудиофайле!

Былое и нравы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация