Былое и нравы Почему на Руси не любили 29 февраля

29 февраля 2020, 01:10

Персоны

Високосный год, казалось бы, сориентировал, когда начинать пахоту и приносить жертвы. Однако на Руси 29 февраля не любили. Почему? Распутываем путаницу с високосным годом. Как не были исполнены заветы Цезаря.

СВЕТЕНКО: Здравствуйте. Сегодня 29 февраля. Сразу поздравляю всех, кто родился в этот необычный день, с днем рождения. И мы сегодня поговорим об этом как о культурологическом явлении с нашим гостем Сергеем Заграевским – академиком, культурологом, заслуженным работником культуры. Вот слово "культура" в данном случае будет в самом широком контексте, наверное, использоваться. Приветствую вас, Сергей Вольфгангович.

ЗАГРАЕВСКИЙ: Добрый вечер.

СВЕТЕНКО: Ну что сказать? Ведь, с одной стороны, это торжество научного мировоззрения – вот появление в календаре раз в четыре года (и то с изъятиями, о которых, может быть, тоже скажем) вот лишнего дня, оно же ведь принимается всеми. Все этому следуют, никто не протестует. И вот показатель того, что все-таки научный взгляд на то философское понятие, которое из себя представляет слово "Время", с большой буквы написанное, оно, значит, утверждается в обществе.

ЗАГРАЕВСКИЙ: Причем, характерно, что этот научный взгляд восторжествовал еще в Древнем Риме, когда собственно и был принят високосный год и дополнительный день в феврале, откуда вот это "високосный" – bis sextus.

СВЕТЕНКО: Вот. А это еще в мою копилочку, значит, аргумент. Потому что вот объяснить то, что мы сейчас, наверное, немножко попытаемся сделать, мало кто пытается. Этому следуют, но в качестве противовеса наслаиваются какие-то предрассудки, мифы, какая-то попытка вот сознания сказочного, так сказать, не сказать даже религиозного, а такого, значит, бытового, упрощенного, детского, в котором все очеловечено, оно пытается смыслы придать. Это обрастает смысла, а какими – мы тоже, наверное, поговорим. Но для начала действительно очень интересная вещь, что еще до нашей эры вот значение Римской империи и культуры, которую она заложила даже не на века, а на тысячелетия при Гае Юлии Цезаре, уже, значит, было понятно, что астрономическое время, световое время и то календарное, которым пользуются, оно не совпадает. Вот это точное значение – 365 дней и 6 часов – это просто поразительно.

ЗАГРАЕВСКИЙ: И 5 часов 49 минут, если уж быть совсем точными.

СВЕТЕНКО: Вот! Отсюда, кстати, и основание для того, чтобы мы говорили, а люди, значит, пытались смыслами нарастить 29 февраля. Потому что, что получилось? Что, значит, это достаточно точное определение, но 11 минут все равно за века накапливаются.

ЗАГРАЕВСКИЙ: Я скажу больше, Андрей, накапливаются секунды. Очень интересно, что кроме високосного года существует такое понятие как "високосная секунда". Есть институт вращения Земли, находится он в Париже, филиалы его находятся в лабораториях всего мира. И каждое столетие 64 секунды набегает. Оказывается, наша Земля постепенно замедляет вращение. То есть понятно, что она не скоро остановится, это будет все равно через миллионы лет, но почти каждый год прибавляется лишняя секунда. То есть вот каждый год есть шанс либо 31июля, либо 31 декабря увидеть на часах, если там компьютерные часы, 23:59:60 – прежде чем перескочит на 00:00:00. Вот такой интересный очень момент.

СВЕТЕНКО: А вот к пониманию и к осмысленному действию в отношении времени, вот тоже из тех времен, ведь вскоре Гай Юлий Цезарь был убит, спустя два года после того как он, значит, учредил это правило. Я вас немножко, так сказать, перебил, когда вы прочитывали этимологию слово "високосный", это…

ЗАГРАЕВСКИЙ: Bis sextus – "второй шестой"...

Слушайте в аудиофайле!

Былое и нравы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация