Авторские материалы Ребёнок не собутыльник: кто спаивает малышей «детским шампанским»

31 декабря 2020, 07:00

Персоны

Наркологи предупреждают: давая детям на Новый год безалкогольное шампанское, взрослые приучают их к вредным привычкам. А диетологи указывают на абсолютно ужасный для детского организма состав сильногазированных сладких шипучек, употребление которых может привести к тяжелым последствиям. Кому выгодно приучать детей к алкоголю, расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Звон бокалов, вылет пробки, пенный ураган в бутылке и громкие возгласы «Ура!» под розлив шипучего напитка. Эта картинка праздника настолько прочна, что многие не ощущают хорошего настроения, пока не проделают этот "трюк". Причем у большинства из нас этот фееричный образ волшебства сформирован в детстве, когда мы видели, как это проделывают взрослые. Теперь это же вчерашние дети предлагают своим детям. Так из поколения в поколение формируется концепция: по-другому быть не может. Детские ум и психика это воспринимают как норму, говорит врач-психиатр, нарколог, кандидат медицинских наук, президент независимой наркологической гильдии Руслан Исаев. Хотя на деле это не норма.

ИСАЕВ: Это должно быть традицией и уделом взрослых. Дети должны быть максимально далеко от этих традиций. Есть ассоциативный ряд. Неважно, что в этой бутылке, но формирование этой традиции идет и визуально, и аудиально, все это откладывается в памяти и, конечно, формирует рефлексы сознательные. Я считаю, что идея придумана была маркетологами от алкогольных компаний с целью выращивания своей будущей клиентуры.

Так называемое детское шампанское здесь активно помогает. Прежде всего – усыпляет бдительность родителей: там же нет алкоголя! А дети при этом не на градусы ориентируются. Они точно понимают: пройдет немного времени, и нальют уже обычное спиртное, как у взрослых. И нужно четко понимать, что так они уже приобщаются к алкоголизации. Не надо делать из них своих собутыльников, вы еще об этом горько пожалеете, говорит врач-невролог, диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

МУХИНА: Вот это всё – хлопок пробки, пышная пена, звон бокалов – у ребенка формирует стереотип будущего алкоголика, и мы это должны называть своими именами и не прятать под какими-то терминами. И никак не оправдывать. Мы должны понимать, что за этим стоят четкие корпоративные интересы.

Отдельного разговора заслуживает качество этого безалкогольного напитка. Оно не выдерживает никакой критики, продолжает Марият Мухина. Газы, сахар, химия, канцерогены – серьезный удар по детскому организму.

МУХИНА: Сладкий газированный напиток, который повышает инсулин, инсулинорезистентность, вызывает преддиабет, диабет. Потом он повышает уровень сахара в крови, и "сажается" иммунитет. Мы практически пичкаем наших детей консервантами, всевозможными ароматизаторами и огромным количеством вредных веществ, пенообразователями, которые не содержатся даже в обычном лимонаде.

Врачи единодушно выступают против продажи так называемого детского шампанского. Альтернативой должно быть все, кроме него, любой сок, ситро, нектар, квас, не говоря уже про чай и воду. Если вам важно соблюсти ритуал и отметить с детьми праздник, вы можете с ними выпить, говорят наркологи. Но только правильные безалкогольные напитки. А вот когда уже дети отправятся спать, можно позволить себе расслабиться и выпить бокал игристого.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация