Картинка

Назад в СССР Азербайджан: от ханства к большевистским идеям

28 мая 2022, 10:35

Персоны

История вхождения в Советский Союз Азербайджана.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Продолжаем наш спецпроект, который посвящен 100-летию СССР. Рассказываем мы о том, как республики-сестры объединялись (сейчас все больше то, как разъединились, а вот мы о том, как объединялись), рассказываем об этом. И отдельная у нас страничка – это национальное кино, потому как мы считаем, что именно через кино многое понятно: и жизнь республики, ее особенности, ее национальный характер.

САФАРОВ: Да, и сегодня наш герой – Азербайджан, советский Азербайджан, или как тогда говорили в 20-м веке, Азербайджанская ССР. Но, собственно говоря, образование этой республики, ее приобщение к Советскому Союзу имеет, конечно, давние годы, не в 22-м году 1900, а гораздо-гораздо раньше, ну как минимум на век назад.

САРАЛИДЗЕ: Да. Вообще во время вхождения в состав Российской империи вот тех земель, которые потом создали, составили Азербайджанскую ССР, там были ханства различные, которые были упразднены, ликвидированы, часть территории там находилась под персидским владычеством, но вот постепенно это все сменилось. А во времена, уже в начале 20-го века здесь были, появились комендатуры.

САФАРОВ: Да. Но самый такой решающий момент (и, кстати, в Иране болезненный) – это Туркманчайский мирный договор. Вот недавно с иранистом в нашем эфире разговаривали, мне рассказывал Даниил Огнев о том, что эта тема до сих пор в Иране тревожно воспринимается. Потому что это период, когда Иран действительно утратил свои северные территории (Персия тогда), и граница между двумя империями (а Персия была по сути такой империей, серьезным государством) прошла по реке Аракс, и Закавказье отошло к России соответственно вот с этим тюркоязычным мусумальнским населением.

САРАЛИДЗЕ: Я был на этой реке, прям на этой границе по Араксу.

САФАРОВ: И махали иранцам с другого берега.

САРАЛИДЗЕ: Да, иранцам махали с другого берега. И там вот эти знаменитые Худаферинские мосты, один из них довольно сильно разрушен, а один прекрасно сохранился, там, если я не ошибаюсь, это 12-го или 13-го века постройки, он действующий. Сейчас он, правда, перекрыт был, но в принципе по нему действительно передвигаются.

САФАРОВ: Да. Ну, и экономическое развитие этого края было во многом связано не только с нефтедобычей, а с тем, как это все перевозить. Поскольку в 1883 году железная дорога была продлена из Тифлиса в Баку, и соответственно включилась Закавказская железнодорожная магистраль в общероссийскую сеть железных дорог. И дальше началось и бурное экономическое развитие, и, конечно, политическое, поскольку сюда начали проникать разные социал-демократические, а впоследствии и большевистские идеи. Вот так складывался революционный такой опыт Закавказья. А Баку как город рабочий, конечно же, этого опыта не избежал.

САРАЛИДЗЕ: Ну, кстати, вот, наверное, нелишне будет перечислить ханства, ну не все, но основные, которые тогда вошли. Вот Персия отказалась от притязаний на Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Бакинское, Дербентское (кстати, там, где сейчас Дербент), Кубинское, Талышское ханство. В Талышской, кстати, там персоязчные живут.

САФАРОВ: Талыши, да.

САРАЛИДЗЕ: Да, талыши. Также были еще Эриванское и Нахичеванское ханства. Эриванское тоже входило вот в состав тогда Ирана и тоже отошло в пользу России.

САФАРОВ: Да, и вот так вот складывалось это все. Были губернии, которые национального какого-то такого статуса не имели, но в начале 20-го века все здесь стало бурно изменяться...

Слушайте в аудиофайле!

Назад в СССР. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация