Назад в СССР Военспецы и сформировали Красную армию, и привели ее к победам

25 сентября 2022, 21:33

Персоны

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Гия.

САРАЛИДЗЕ: Сегодня мы продолжаем наш спецпроект, который посвящен 100-летию образования СССР. Будем говорить о Советской Армии, рабоче-крестьянской Красной армии.

САФАРОВ: Да, созданной, как известно, 23 февраля.

САРАЛИДЗЕ: Ну, не совсем, но ладно.

САФАРОВ: Ну, не совсем, но ладно, да.

САРАЛИДЗЕ: Ну, будем считать так.

САФАРОВ: Да. Именно эта дата вошла в анналы истории, стала праздником – создание рабоче-крестьянской Красной армии. Конечно, с его ранними этапами (вот 18-й, 19-й, 20-й годы) очень много было разных мифологий, потому что действующие лица создания Красной армии, они выбывали из пантеона, это очевидно. Вот совсем недавно мне довелось побывать…

САРАЛИДЗЕ: В пантеоне?

САФАРОВ: Ну, почти. В острове-граде Свияжске. И там создан музей, который называется там гражданской войны, но все его называют домом-музеем Льва Давыдовича Троцкого. Потому что именно в этом деревянном особнячке, по легенде местной, значит, по преданию, находился его штаб. И вот там как раз рассказывается о том, что вот Троцкий-то и создатель Красной армии.

САРАЛИДЗЕ: Ну, во многом, действительно, это правда. Другое дело, что те принципы, на которых он строил, они недолго прожили.

САФАРОВ: Они недолго прожили. Хотя вот эти принципы – классовость, интернационализм, выборность командного состава, двуначалие, они вот были заложены именно на самом раннем этапе. Вот, например, что такое двуначалие? Кроме командного состава, то есть непосредственно боевых офицеров, в управлении вооруженными силами на всех уровнях активное участие должны были принимать военные комиссары. Очень большое значение сразу же с создания Красной армии придавалось партийности, воспитательной работе.

САРАЛИДЗЕ: Ну, идеологическая, да.

САФАРОВ: Идеологической, да, составляющей.

САРАЛИДЗЕ: Да, безусловно, на первых этапах, наверное, это. Вот ты назвал там выборность командного состава, я как раз вот об этом и о двуначалии. И в общем, это она в какой-то момент превратилась в фикцию, чего уж там говорить А уж выборность командного состава очень быстро исчезла.

САФАРОВ: Ну, по сути, да, уже в апреле 18-го года. И командиров всех уровней и рангов стали назначать соответствующими государственными органами. Но вот в советской литературе ранней такое вот, такая особость Красной армии, создававшейся буквально вот в горниле гражданской войны, в ходе революции, она вот все-таки ощущается. И я думаю, что в качестве этих произведений можно назвать очень разные, скажем, "Разгром" фадеевский, его Левенсон, такой романтический во многом образ, и, конечно, "Конармию" Бабеля. Вот это вот все рассказывает, наверное, лучше любых учебников и научной даже литературы о том, как рабоче-крестьянская армия создавалась, как она складывалась непосредственно в боях, там разгром на Дальнем Востоке. А "Конармия", кстати говоря, на территории, ну по сути в советско-польской войне, так глобально говоря. Вот об этом говорит литература. Кстати, искусство очень быстро стало реагировать на запросы армии, появлялись и произведения, и Покрасс стал сочинять, а точнее, как говорили злые языки, переделывать свои чуть ли там не белогвардейские произведения, братья Покрассы, на красноармейские. Вот эта связь искусства, деятелей культуры и армии, она была вот с самого начала.

САРАЛИДЗЕ: Ну об этом мы еще поговорим, безусловно. Здесь вот интересная, конечно, тема – это военспецов, которые вот оказали очень большое, я бы сказал, решающее на самом деле влияние на Красную армию, на то, как она формировалась, а главное – на то, что Красная армия в итоге смогла победить. Так вот, военспецы – это, понятно бывшие военнослужащие, генералы, офицеры русской армии и флота. Они привлекались на службу во время гражданской войны...

Слушайте в аудиофайле!

Назад в СССР. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация