Война и мир Что же случилось с островом Змеиный

2 июля 2022, 01:15

Персоны

Тактическое значение взятия острова Змеиный. Что же там произошло?

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев. И у нас в гостях сегодня военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков. Приветствую вас, Алексей.

ЛЕОНКОВ: Здравствуй, Сергей.

МИХЕЕВ: Ну что ж, так сказать, первый вопрос (на этой неделе, мне кажется, он очевиден): что там случилось с островом Змеиный? Потому что вопросов этих много. Когда говорят: ну, давайте не будем задавать вопросов вообще, мы там, так сказать, свое дело делаем как бы, да, вопросы не задавайте. Я не думаю, что это правильно. Потому что все-таки, мне кажется, и государство, и армия, они нуждаются в помощи общества, в поддержке общества. И если эта поддержка необходима, тогда надо уметь отвечать на вопросы, да, ну и, по крайней мере, с этим обществом быть на контакте, потому что этому обществу важно понимать, вообще что происходит. Не в деталях каких-то прям технических. Понятно, что есть военная тайна и все, что с этим связано, и каждого обывателя посвящать в нее не имеет смысла, да и неправильно, наверное, и вредно. Но тем не менее, вообще канва, так сказать, должна быть понятна. Ну и здесь в этой связи возникает вопрос. Ну, во-первых, все эти формулировки "шаг доброй воли", они, мне кажется, себя, так сказать, как-то не очень хорошо показали еще в случае с уходом наших войск из Киевской, там Черниговской и Сумской областей. Дальше последовало разъяснение, что вот, мол, они выполнили боевую задачу на острове Змеиный, но тоже как-то это звучит, ну мягко говоря, неоднозначно. Потому что, значит, до этого была какая-то задача, теперь этой задачи нету. Следующий пункт: "мы не будем препятствовать вывозу зерна". Ну, насколько я помню, там помимо зерна была еще такая, так сказать, ситуация, когда мы опасались, что под видом вывоза зерна будет налажена на самом деле доставка морским путем оружия на Украину. И вот сейчас это все куда-то испарилось. Хотя совершенно понятно, что удерживать Змеиный достаточно сложно, с одной стороны. С другой стороны, сам по себе он очень, так сказать, удобная мишень, и если там будут какие-то, так сказать, вражеские, что называется, подразделения, то поразить их, видимо, особого труда не составит. Но тем не менее, мне кажется, что здесь нужны разъяснения.

ЛЕОНКОВ: Да, Сергей, давай по порядку начнем. Значит, вообще значение острова Змеиный я как-то озвучивал много раз, что в принципе он нам нужен был для того, чтобы контролировать воздушное пространство над юго-западной частью Украины и части Молдовы, и части Румынии. Потому что как раз через эти вот воздушные коридоры с территории Румынии осуществлялись авиационные перевозки, стартовали украинские самолеты, которые пытались избежать поражения на аэродромах от наших ракет (мы же по территории Румынии не стреляем). Ну и когда количество самолетов сбитых перевалило за 220, то выяснилось, что самолеты у противника практически закончились. Объясню. Значит, перед началом специальной военной операции боевых самолетов в штате ВВС Украины было примерно 120 единиц. А сбили мы 220. То есть сотню Украина получила в виде спонсорской помощи от стран Восточной Европы, на которых надавили Соединенные Штаты Америки. Мы эти самолеты посбивали, сейчас с самолетами совсем стало плохо, поэтому на Украине обсуждается, что хотят они получить Ф-16. Ну, оставим, бог с ним. Вот. То есть мы ту задачу, которой был предназначен этот остров, это контроль пространства, чтобы мы могли встречать украинские самолеты в воздухе либо комплексами ПВО, либо нашими самолетами, она практически выполнена. То есть полеты стали очень редкие, потом совсем прекратились. При этом противник несколько раз пытался штурмовать остров, чтобы его захватить, с высадкой десанта, и все это обсуждали, как этот десант был уничтожен. А потом он перешел к другой тактике – к огневому поражению острова. Несколько атак мы отбили. Но тут нужно понимать, что остров находится примерно около 250 километров от Крыма. Его нужно, чтобы он так успешно и дальше отражал атаки, туда подвозить боекомплект. А у противника, который находится в районе Николаева – Одессы, с этим проблем нет. И поэтому остров всегда будет проигрывать берегу. А жертвовать жизнями наших военнослужащих, зря гробить там комплексы, когда уже контроль воздушного пространства не дает никаких результатов, то есть противник-то прекратил летать с той стороны, стало уже нецелесообразным...

Слушайте в аудиофайле!

Война и мир. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация