Война и мир Все вдруг стали специалистами по аэростатам и ПВО

18 февраля 2023, 01:15

Персоны

Противовоздушная оборона и разведка. Аэростаты. Появление воздушных шаров в зоне СВО в эфире "Вестей ФМ" обсуждают Сергей Михеев и Михаил Ходарёнок.

МИХЕЕВ: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Это передача "Война и мир", Сергей Михеев с вами. И у нас сегодня в гостях военный обозреватель "Вестей ФМ" Михаил Ходарёнок. Михаил Михайлович, приветствую вас.

ХОДАРЁНОК: Здравствуйте, Сергей Александрович.

МИХЕЕВ: Давайте начнем с темы, которая сейчас всех будоражит. С одной стороны, она вроде как забавная и неожиданная, а с другой стороны, все-таки действительно интересная, раз вокруг нее разворачиваются такие события. Это тема воздушных шаров, всевозможных аэростатов и все, что с ними связано. Вот тем более, что вы непосредственное отношение имеете к противовоздушной обороне, насколько я помню, и можете профессионально нам объяснить, что к чему. Тем более, что понятно, что сейчас к этой теме (как и ко всем другим темам в наш век массовой народной экспертизы, я бы так сказал) подключились все кому не лень. Во времена ковида они все были вирусологами, сейчас они все стали, так сказать, военкорами. А вот в данную секунду, так как повестка требует, все стали специалистами по аэростатам и ПВО. Я здесь все-таки более склонен доверять специалистам. Поэтому что вы на эту тему думаете?

ХОДАРЁНОК: В этой связи мне иногда вспоминается фильм "Покровские ворота". Припоминаете такую сцену, ее сейчас несколько перефразируют, и она звучит так: "А кто сейчас не военный эксперт? Нет, скажи, я жду!" Вот в этом эпизоде был занят Леонид Броневой.

А теперь о делах более серьезных. Для того, чтобы понять вот суть этого вопроса, надо, наверное, нам вернуться на 70 лет назад, и вернуться в начало 50-х годов. Дело в том, что тогда Советский Союз развертывал свою стратегическую авиацию, то есть на вооружение принимались бомбардировщики Ту-95, М-4 (это стратегические бомбардировщики разработки Владимира Мясищева). Их иногда показывали на воздушных парадах над Красной площадью, это производило очень большое впечатление на разного рода иностранных военных, которые присутствовали на этих парадах. Ну, представляете себе, пролетает огромная машина разработки Мясищева, он тогда назывался еще М-4, потом они стали 3М, 3МС. И, естественно, всех интересовало: а сколько же этих стратегических бомбардировщиков у Советского Союза. Ну, один, мы точно видим, пролетает над Красной площадью, а сколько их развернуто по всей стране – 50, 100, 150 – сколько? Этот вопрос крайне интересовал разведслужбы Соединенных Штатов и их союзников. И в это же время начиналась и космическая эра, то есть первые запуски и межконтинентальных баллистических ракет, и первые успехи в освоении космоса. И Соединенные Штаты необычайно интересовало: а сколько у них развернуто межконтинентальных баллистических ракет в позиционных районах, какую они для нас представляют угрозу? Получить какие-то агентурные данные по этим вопросам было чрезвычайно трудно, и оставалось только одно: прибегнуть к техническим средствам разведки. Но до начала космической эры было только два таких средства. Первое – самолеты стратегической разведки типа У-2. Они, кстати, очень активно осваивали воздушное пространство в европейской и азиатской части нашей страны, снимали даже иногда парады на Красной площади. Но все-таки это были единичные пролеты, и какого-то массива информации от них получить не удавалось. И вот тогда решили, не попробовать ли этот вопрос разрешить с помощью воздушных шаров. Правильно они вообще-то называются "автоматические дрейфующие аэростаты", и аббревиатура звучит следующим образом – АДА. И вот в начале 50-х годов, в середине (еще до того, как появились космические средства разведки) эти шары запускались в направлении Советского Союза многими тысячами, тысячами! Почему? Потому что это очень неэффективное средство разведки.

Получить какой-то объем разведывательных данных с этих шаров – как-то мне представляется такое объяснение не очень убедительным. Опять-таки не надо забывать, что Китай за последние десятилетия чуть ли не в 8 раз увеличил численность своей орбитальной группировки космических аппаратов. Поэтому весь объем необходимой информации Китай мог бы получить с помощью своих самых разнообразных космических аппаратов разведывательного назначения. Так что здесь, видимо, все-таки какие-то другие причины.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Война и мир. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Война и мир

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация