
Интервью "Мы пытаемся прикрепиться к рынку, который стал совсем другим"
Персоны
Гость в прямом эфире: заведующий научной лабораторией "Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков" РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. Ведущий – Владимир Аверин.
Правительство пытается опираться на рыночные стимулы, хорошо зарекомендовавшие себя в трудных условиях, указано в статье Forbes.ru. Однако тонкие механизмы эффективно работают только в условиях полноценного рынка и могут дать сбой на ухабах "экономики сопротивления", считает директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
ДОМАЩЕНКО: На мой взгляд, самая большая проблема в том, что мы пытаемся в налогообложении нефтяной отрасли прикрепиться к рынку, который для нас стал совсем другим. Если раньше он был прозрачен и дисконты российских марок нефти были вполне стабильны – это около 2 долларов с барреля по отношению к марке Brent, то после начала спецоперации дисконт составлял порой до 35 долларов с барреля. Можно было бы, конечно, бюджету чувствовать себя нормально и с такими большими дисконтами, когда нефтяные цены были выше 100 долларов за баррель. Сейчас реальный дисконт составляет 25-27 долларов, но цены на нефть – марка Brent сейчас торгуется около 75. Значит, получается, около 50 долларов – та цена нефти, по которой продают этот товар наши нефтяники. А что будет, если опустятся цены ниже 70 долларов за баррель? Мы можем недобрать существенную часть запланированных нефтегазовых доходов.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Интервью. Все выпуски
- Все аудио
- Григорий Заславский. Все интервью