
Новости Уфы и Башкортостана В Башкирии появилась уникальная для Приволжья испытательная лаборатория продукции легкой промышленности
Башкирским производителям одежды и тканей станет проще получать необходимые заключения о качестве товара.
Объект возвели в рамках нацпроекта "Демография" – на него выделили более 400 миллионов рублей из федерального и республиканских бюджетов. Здесь созданы комфортные условия для людей пожилого возраста, в том числе маломобильных граждан. В этом убедился и главный федеральный инспектор Алексей Касьянов, посетивший с рабочей поездкой город Благовещенск. Продолжит тему Даниль Байков.
Современный и просторный: две тысячи квадратных метров. Сейчас сложно поверить, что этот корпус построили в кратчайшие сроки. Чуть больше года прошло с начала возведения дополнительного здания Благовещенского психоневрологического интерната. И вскоре оно уже будет принимать постояльцев. Причём оборудовали корпус по последнему слову техники.
Даниль Байков, корреспондент
“Во всех комнатах установлены кнопки вызова медперсонала интерната. А еще здесь предусмотрены точки доступа подключения к интернету”.
Оснастили его и видеокамерами, и средствами пожаротушения. Не забыли и о доступной среде: первый этаж предназначен для маломобильных пенсионеров. Здесь есть инвалидные подъемники, поручни, пандусы и специальные санузлы. Ознакомиться с объектом прибыл и главный федеральный инспектор Башкортостана Алексей Касьянов.
Алексей Касьянов, главный федеральный инспектор по РБ:
“Тут будут находиться пожилые люди, которые всю жизнь отдали, работая на наше государство. Создавая те условия, в которых мы сейчас живем”.
Каждая палата может вместить от двух до трех пациентов. Объект рассчитан на 60 человек, его возвели в рамках нацпроекта "Демография". На строительство корпуса выделили более 400 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.
Инна Иксанова, начальник Управления капитального строительства РБ:
“Сложности при строительстве нового объекта – в условиях проживания граждан, также при действующих корпусах. То есть все было состыковано, реализовано”.
В интернате занимаются реабилитацией пожилых людей, страдающих старческой деменцией. Их в республике с каждым годом становится все больше, отмечают специалисты. Раньше в одной палате могли жить больше пяти человек. Но несколько лет назад правила размещения пациентов изменились.
Айдар Аюпов, директор Благовещенского психоневрологического интерната:
“Необходимость есть. В республике очередь есть. В 2020-м году был принят новый СанПин. В жилых комнатах должно проживать до трех человек”.
С появлением этого корпуса возрастут возможности всего интерната. Число пребывающих в нем увеличится до 400 человек. В скором времени новые постояльцы здания под присмотром инструкторов и врачей будут заниматься трудотерапией, физкультурой и отдыхать на свежем воздухе.