Картинка

Уроки истории На страже порядка: история института полицейских урядников

4 июля 2013, 01:40

Персоны

В этот день 135 лет назад - в 1878 году - в России был введен институт полицейских урядников. Подробности в программе Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

Урядник - нижний чин уездной полиции, помощник станового пристава. Теперь эти термины - урядник, пристав, становой - понятны тем, кто продолжает читать Чехова и других бытописателей русской жизни конца XIX - начала XX века, да и то не очень. Между тем появление этих должностей - результат административной реформы царствования Александра II. Реформы, пожалуй, совершенно забытой, суть ее заключалось в создании системы, связывавшей местное самоуправление и собственно органы власти. Согласитесь, тема актуальная.

В данном случае любопытно вот что: 130 лет назад 90% населения России проживало в сельской местности, поэтому организация охраны общественного порядка в первую очередь касалась сел и деревень. И если приставы и урядники были госслужащими, то сотские и десятские - лицами выборными (соответственно, от сотни и десятка домов). Избирались они ежегодно на сельских сходах. И тут вспоминается словосочетание "народный дружинник". И в этом смысле сотские и десятские в царской России вполне сопоставимы с народными дружинниками советской эпохи. Впрочем, последних не выбирали. Но жалованье за свою работу ни те ни другие не получали. Это, конечно, сказывалось на качестве работы. И на этот случай закон 1878 года предусматривал возможность нанимать в качестве сотских, читай участковых, людей за особую плату из числа отставных нижних чинов, то есть уволенных в запас солдат и унтер-офицеров. При этом финансирование осуществлялось не из казны, не из госбюджета, а за счет частных лиц - тех же крестьян, купцов, землевладельцев, то есть всех платежеспособных людей, проживающих в округе. Получается, кто сколько скинется.

В среднем жалованье составляло около 40 рублей в год - по тем временам приличная сумма. Итого, по сведениям МВД за 1886 год, в Российской империи было 59 тысяч участковых надзирателей: в среднем один на 156 дворов или 448 душ. Вот перечень их обязанностей: контроль за благочинием (так высокопарно называлась тогда в русском языке охрана общественного порядка), контроль за чистотой воды в водоемах, надзор за правилами торговли, противопожарные меры и информирование полицейского начальства о чрезвычайных происшествиях.

И в этой системе взаимосвязи государства и общества уряднику была отведена ключевая роль. С одной стороны, он подчинялся становому приставу (станом назывался полицейско-административный округ из нескольких волостей, читай районов), с другой стороны, урядник осуществлял надзор за упомянутыми сотскими и десятскими. Ну а о том, были ли они неподкупны, объективны и непредвзяты, можно прочесть у упомянутого выше Антона Павловича Чехова.

 

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация