Уроки истории "Постсоветское пространство сейчас – не российское, а американское"

15 февраля 2022, 06:57

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 30 лет назад – 15 февраля 1992 года – в рамках инспекционной поездки по странам СНГ госсекретарь США Джеймс Бейкер посетил секретный город Челоябинск-70, в котором располагалось производственной объединение "Маяк", занимающееся переработкой ядерных отходов и наработкой оружейного плутония. "Беспрецедентная" мера доверия, хотя бы потому, что сам высокий представитель США заявил, что в Америке визиты посторонних представителей на подобные объекты запрещены.

Да, действительно, Вашингтон тогда оперативно осваивался в условиях новой геополитической реальности. Озабоченность состоянием и контролем за ядерными вооружениями вылилась в создание специальной инспекции, а госсекретарь Бейкер обрел новую компетенцию – инспектора по странам СНГ. В этом качестве он посетил не только Челябинск-70, но и Кишинев, Ереван, Баку, Ашхабад, Душанбе, Ташкент и Москву. Понятно, что в перечисленных столицах бывших союзных республик Бейкер инспектировал не столько состояние ядерного вооружения, которого там, кстати, и не было, но саму по себе военную и управленческую инфраструктуру. Поистине, это был час военно-политического триумфа Запада, символизировавший победу в холодной войне. Неслучайно сам Бейкер признал в начале этой поездки: "Развал Советского Союза дал нам выпадающую раз в столетие возможность продвинуть американские интересы на восток и по всему миру".

Некоторые эксперты в те дни, уже не стесняясь, открыто заявляли, что "постсоветское пространство сейчас – не российское, а американское".

Что касается действий самих стран СНГ, то в этот день Совет глав государств участников Содружества принял решение о создании Совета министров обороны СНГ. Правда, орган этот уже в момент своего создания воспринимался многими как чисто консультативный и совещательный. "Известия" в статье под заголовком "Разногласия по армейским проблемам могут победить "непобедимую и легендарную" писала: "Уже на начальном этапе обсуждения возникли противоречия по главной проблеме – быть или не быть Объединенным Вооруженным силам СНГ. Украина, Беларусь, Молдова и Азербайджан не готовы принять эту идею. Тут же были высказаны претензии. Так, президент Украины Леонид Кравчук заявил о несогласии решать судьбы Черноморского флота без участия Украины. При этом он обвинил российские власти в том, что они начали продавать военные корабли флота через образованные для этих целей акционерные общества".

Итак, на тот момент повис в воздухе главный вопрос: будут ли созданы полноценные Объединенные Вооруженные Силы, или объединение затронет только сферу стратегических сил. "Украина, Азербайджан и Молдова, – писали "Известия", – стоят на позиции формирования собственных армий, Беларусь – за создание системы двойного подчинения с участием политического руководства вновь созданных государств СНГ".

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация