Картинка

Уроки истории Международная конференция в Генуе: с чем туда ехала делегация РСФСР

22 февраля 2022, 06:47

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 100 лет назад – 22 февраля 1922 года – в Москве между 9 советскими республиками, существовавшими в тот момент на территории бывшей Российской империи, было подписано соглашение о предоставлении РСФСР прав представлять и защищать их интересы на Международной конференции в Генуе, которая должна была начаться в апреле 1922 года.

Это был один из важнейших шагов на пути строительства единого Союза социалистических республик, который будет создан в самом конце того же 1922 года.

Итак, представители Азербайджанской ССР, социалистической советской республики Армения, Советской республики Белоруссии, Бухарской народной советской республики, социалистической советской республики Грузии, Украинской социалистической советской республики и Дальневосточной Республики (именно так они в тот момент официально именовались) на основании "связывающих их неразрывных братских и союзных связей и для действительного обеспечения их интересов на конференции в Генуе поручают РСФСР подписать от их имени акты, выработанные на этой конференции, а также принимать все вытекающие из сего шаги".

Проблема заключалась в том, что приглашение самой РСФСР на международную конференцию было обставлено рядом условий, и еще было неясно, удастся ли Советской России сесть за стол переговоров. А это было, пожалуй, самым главным в тот момент – официальное признание советской власти. В этой ситуации нарком иностранных дел Чичерин вынужден был подавать сигналы о готовности советского правительства обсуждать старые царские долги и вести переговоры о предоставлении иностранным компаниям концессий на территории РСФСР. Кроме того, с учетом напряженной послевоенной обстановки, особую проблему составляла безопасность передвижения, гарантии неприкосновенности советской делегации на пути следования в Геную и пребывания там. Неслучайно в тот же день нарком Чичерин отправил ноту правительству Италии, в которой подчеркивалось, что "российское правительство интересуется гарантиями предоставления своей делегации соответствующих виз и аккредитаций, равно как и предоставлением точных категорических заверений о безусловной неприкосновенности членов делегации, технических сотрудников и их багажа, а также посылаемой через курьеров корреспонденции во избежание провокаций".

Удивительно, но в качестве аргумента, объяснявшего опасения советской стороны, в ноте было указание на то, что "уже имели место посягательства на неприкосновенность нашего представителя Вацлава Воровского". Напомним, что полпред и торгпред РСФСР в Италии Вацлав Воровский будет убит в результате покушения, совершенного бывшим белогвардейским офицером, в мае следующего – 1923 – года в Лозанне, где тогда проходила очередная международная конференция с участием Российской Федерации.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация