Картинка

Уроки истории Первое использование сил воздушного десанта: в чём была ошибка

18 февраля 2022, 15:40

Персоны

Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

В этот день 80 лет назад – 18 февраля 1942 года – в ходе боев на западном участке советско-германского фронта в районе Вязьмы и Ржева советское командование впервые использовало силы воздушного десанта. Речь об операции, порученной 4-му воздушно-десантному корпусу, который должен был прийти на выручку оказавшимся в сложном положении войскам генерала Ефремова и конному корпусу генерала Белова.

Для высадки десанта была сформирована особая авиагруппа в составе 64 самолетов. Взлет осуществлялся с подмосковных аэродромов в Люберцах и Внуково. Было обеспечено прикрытые силами ПВО. Центром десантирования стала площадка восточнее деревни с притягательным названием Желанье, благо ее контролировали партизаны. Германская авиация не могла наносить удары по аэродромам взлета, но оказывала серьезное противодействие на маршрутах полета. Это привело к тому, что многие наши летчики, выполняя приказ о личной ответственности за точность выброски каждой группы парашютистов, в ситуации противодействия в воздухе во избежание ошибки с местом десантирования предпочитали возвращаться на свои аэродромы. На земле это приводило к тому, что десантники вынуждены были вступать в бой не в полном составе. Так, 4-й батальон 8-й воздушно-десантной бригады действовал только в составе 293 человек при практически полном отсутствии боеприпасов.

Всего за растянувшуюся на целую неделю вместо 3 ночей операцию в тыл противника было заброшено около 7 тысяч человек. Положение усугубила гибель командира корпуса генерала Левашова: самолет ТБ-3, в котором он летел вместе с офицерами штаба корпуса, был сбит в районе десантирования немецким ночным истребителем Messerschmitt-110. Серьезные потери десантники понесли и на земле вследствие неточной выброски.

Однако одной нашей десантной бригаде (полковника Курышева) удалось продвинуться вперед – правда, на соединение с другими частями 50-й, 41-й и 49-й армий, которые изначально не ждали подмоги, и им, в свою очередь, не удалось продвинуться на соединение с десантниками. Ветеран ВДВ генерал Лисов писал в своих мемуарах: "К моменту принятия решения о высадке 4-го корпуса положение групп генералов Белова и Ефремова нельзя было считать удовлетворительным. И возникает вопрос, не лучше ли было использовать десант сначала для усиления этих войск, образовать единый плацдарм и, опираясь на него, под единым командованием нанести удар на север между Вязьмой и Смоленском, навстречу 11-му кавалерийскому корпусу, или ударить на юг, навстречу 50-й армии генерала Болдина. В результате получилось не "или", а "и – и" – десантникам пришлось одновременно продвигаться в разных направлениях, и на север, и на юг, и противник тем самым получил возможность отражать наши атаки по частям, то в одном, то в другом месте, маневрируя своими силами и средствами".

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация