Уроки истории "Армия Правды": история бывшего коммуниста и комбрига Серова
Персоны
Рубрика Андрея Светенко на "Вестях ФМ".
В этот день 100 лет назад – 9 февраля 1922 года – главком Красной армии Сергей Каменев направил заместителю Троцкого по Реввоенсовету Эфраиму Склянскому докладную записку, в которой говорилось о крупной операции против "банды Серова, действующей в Уральском районе Киргизской ССР."
Сразу уточним, что Киргизской тогда называлась республика, которая впоследствии станет Казахской. Степные районы вдоль реки Урал были тогда местом достаточном глухим. Но главное – о какого рода банде идет речь? Это были не белогвардейцы, не уцелевшие казаки атаманов Дутова и Анненкова. Бандой назывались повстанческие отряды Василия Андреевича Серова, бывшего комбрига Красной армии. И командовал он фактически частями Красной армии, которые вышли из подчинения еще в 1920 году, когда на юге Самарской губернии вспыхнуло восстание под руководством еще одного командира Красной армии – Александра Сапожкова.
Требования восставших были: "долой комиссаров и старых спецов, освободить из тюрем политических заключенных, реорганизовать советы, разрешив участвовать в выборах только тем, у кого до революции капитал составлял не более 10 тысяч рублей". Итак, получается бунт левого анархистского толка, но отнюдь не для реставрации старых порядков, а наоборот, для торжества народовластия. Кстати, и армию свою Сапожков, а вслед за ним – и Серов, именовали "Армией Правды".
Главком Каменев докладывал в Реввоенсовет, что "пополненная мобилизованными казаками, в январе банда Серова составляла 2-3 тысячи человек". Каменев перечислял населенные пункты в долине реки Урал, которые были очищены от повстанцев. В том числе и сам город Уральск. Но при этом указывал, что решительное наступление еще только предстоит. Более того, в записке есть прямое указание на попытку вступить с восставшими в переговоры: "Серов умышленно затягивает переговоры, при этом выясняется, что им ведется противосоветская (так в тексте) агитация среди местного населения, а также идет реквизиция продовольствия и фуража в пользу его отрядов".
Напомним, что годом ранее широкий размах восстания во главе с Сапожковым вызвал серьезное внимание к себе со стороны Ленина и Троцкого. На разгром "Армии Правды" были брошены крупные силы, был образован специальный военный округ. Как видим, спустя почти год подавить сопротивление не удавалось. Показательно, что в тот момент серовцам обещали амнистию в случае прекращения борьбы.
Василий Серов, сам бывший коммунист, стал беспощадным врагом большевиков. На протяжении полугода ему сопутствовала удача. Серову удавалось уходить от преследования, пополнять свои силы, одновременно дробя их, чтобы действовать в разных местах. Так продолжалось до августа 1922 года, когда Серов с остатками своей армии в количестве 80 человек добровольно сдался частям особого назначения. Выяснилось, что амнистию к Серову и его соратникам применять не будут. В декабре 1923 года бывший комбриг Серов был приговорен к расстрелу и казнен.