Картинка

Уроки истории Пражская весна. Подтекст первого предостережения

16 июля 2013, 04:27

Персоны

В этот день ровно 45 лет назад - в 1968-м году - было обнародовано заявление руководителей коммунистических и рабочих партий Советского Союза, ГДР, Болгарии, Венгрии и Польши о ситуации в Чехословакии. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Это было первое официальное выраженное несогласие Кремля с реформами, проводимыми Чехословацкой компартией.

Проще говоря - первое письменное предостережение тем, кто хочет сойти с верного пути. Теперь по прошествии стольких лет понимание того, что представляла из себя Пражская весна, чего хотели чехи и словаки, кто и что ими руководило - сводится либо к примитивно поставленному национальному вопросу - русские на правах старших братьев учили, как правильно жить на свете - тех, кого считали своими младшими братьями. Либо к сугубо идейному пониманию, что вот, мол, чехословаки готовили контрреволюцию.

На самом деле, процессами либерализации политической и экономической жизни в Чехословакии или реформами руководили сами чехословацкие коммунисты. Кстати, именно в те дни середины июля 1968-го года, выступая по национальному телевидению, лидер страны Александр Дубчек впервые произнес эту сакраментальную фразу: "Мы хотим построить социализм с человеческим лицом".

Именно потому, что преобразования в Чехословакии, между прочим, очень, очень похожие и по содержанию, и по форме на те, что спустя 20 лет начнутся в самом Советском Союзе, при Горбачеве, - перестройка - осуществлялись коммунистами Чехословакии, довольно долгое время оставались предметом тайного недовольства со стороны коммунистов других стран социалистического содружества. Трудно было подкопаться.

Вот и названное выше заявление - обтекаемо, в нем сплошные намеки "вызывает опасение терпимость к антисоциалистическим взглядам, неправильно освещается опыт прошлого, выдвигаются предложения об особом чехословацком пути строительства социализма". На все это можно отвечать в духе - да вы не волнуйтесь, ничего такого мы не хотим, мы ищем лучшего. Вы же сами, в конце концов, опыт прошлого (читай - Сталина) переосмыслили... вроде бы.

Главное в этом заявлении - подтекст. Одновременно с совещанием (кстати, проходило оно в Варшаве, и лидер польских коммунистов Гомулка требовал жесткой и немедленной реакции на действия отщепенцев), так вот, и Гомулка, и Брежнев, и прочие - надеялись на то, что Дубчека и его команду удастся уговорить. Как говорится, по-хорошему. Пусть остановится в своих преобразованиях. Но при этом Брежнев уже поигрывал и военными мускулами.

Той пражской весной 68-го на территории Чехословакии прошли небывало масштабные учения войск стран Варшавского договора, сам факт проведения которых был воспринят как предупреждение. Повесомей, чем рассуждения о правильном или неправильном социализме. А в середине июля одновременно с уговорами вовсю уже шла подготовка военной операции. Под кодовым названием "Дунай".

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация