Картинка

Уроки истории "Мой друг - писатель и поэт". Феофан Прокопович. Сподвижник Петра

13 мая 2014, 00:42

Персоны

Украинцы в русской истории. Накануне мы открыли эту галерею портретом Стефана Яворского, украинского священника, ставшего первым местоблюстителем патриаршего престола РПЦ. Продолжим фигурой близкой и продолжающей драматическую историю Яворского. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Архиепископ Феофан Прокопович. Имя, более известное. Одно то, что его фигура присутствует на памятнике "Тысячелетие России", установленном в Новгороде, говорит само за себя. У Прокоповича - твердая аттестация: сподвижник Петра. Первый вице-президент Священного Синода, а после Яворского - фактически руководитель этого госзаменителя патриаршего престола. В общем, первенствующий священник русской православной церкви при Петре-реформаторе. Писатель, публицист и даже поэт.

Родился в Киеве в 1681 году, в купеческой семье. В миру - Елисей, он воспитывался в семье дяди, наместника Киево-братского монастыря. Это определило жизненную стезю. Которая точь-точь повторяет путь Стефана Яворского. Переезд во Львов, принятие униатства. Ну, разве что после этого Прокопович пешком обошел чуть ли не всю Европу, продолжая обучение и набираясь опыта жизни.

Прокопович стал известен Петру после того, как написал оду-панегирик царю по случаю победы в битве под Полтавой. Потом Петр ознакомился с духовными трактатами Прокоповича, в которых вычитал много полезного и приятного для себя. Выяснилось, что Прокопович, в отличие от своего предшественника, и впрямь священник новой формации - просвещенной, противник всего католического, а главное, всего, что указывает на первородство Церкви по отношению к светской власти. Да. Прокопович оказался адептом цезарепапизма - идеологии, утверждающей примат светской власти над церковной, теории, трактовавшей образ царя или императора как понтифика, то есть, главы не только мирян, но и духовенства. Всего одна деталь: Прокопович даже отрицал авторитет Церкви в деле образования. Как учительское сословие, что было тогда вполне естественным, он священников не воспринимал.

Образ мыслей Феофана понравился Петру, и в 1716 году он вызвал его в Петербург для осуществления реформы русской православной церкви. Феофан Прокопович - автор текста новой присяги священнослужителей, в которой упоминается не столько Всемогущий, сколько вполне конкретный, милостию Божьей государь. Разумеется, Прокопович всецело разделял тезис о просвещенном абсолютизме. И положение его, казалось, непоколебимым - пока был жив Петр Первый. По смерти же императора Прокопович стал объектом атаки доселе тайных недоброжелателей. Причем, интриговали против него не по собственно религиозной линии, а пытались дискредитировать по линии политической. Но тут Прокопович проявил недюжинное политическое чутье: он удачно воспользовался обстоятельствами вступления на престол Анны Иоанновны, возглавил партию среднего чина людей, которые противостояли замыслам верховников. Но за эту ловкость пришлось расплачиваться реальными убеждениями.

В конце жизни из просвещённого реформатора "а ля Кальвин" Прокопович становится консерватором, ревнителем устоев и просто дежурным пропагандистом-панегиристом, воспевающим любое деяние сильных мира сего. Неслучайно же оценки современников полярны. Его называли протестантом, жутким человеком, у которого даже в наружности было что-то зловещее. С другой стороны, признается, что не было в России ни одной книги, ни одного сочинения, а соответственно, писателя или публициста, на появление которых не повлиял бы Феофан Прокопович - центральная фигура русской религиозной и общественно-политической мысли первой четверти 18 века. Всего один пример в доказательство: именно он - автор тезиса о триединстве русского народа, который стал впоследствии официальной государствообразующей концепцией Российской Империи.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация