Картинка

Уроки истории Награда, добытая потом и кровью: история ордена Святого Георгия

8 декабря 2014, 11:48

Персоны

245 лет назад - в 1769 году - Екатерина II учредила орден Святого Георгия. Подробности - в рубрике Андрея Светенко на "Вестях ФМ".

Официальное название подчеркивало особый статус награды: Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В принципе каждый правитель отмечает чем-то таким свое царствование. Пожалуй, и Екатерина исходила из таких же соображений. Но ни она, ни кто-либо из современников не могли предвидеть, каким весомым, уважаемым и почитаемым станет этот орден. Причем не только среди военных. Уникальный случай - георгиевский крест стал в дореволюционной России особым и для генералов, и для офицеров, и для нижних чинов, и для воинских подразделений - полков и дивизий.

Ценность сама по себе не рождается. Екатерина провидчески угадала важнейшее психологическое основание в восприятии этой награды. Статусы всех прочих российских орденов так или иначе предполагали награждение ими за выслугу лет, за совокупность заслуг, и понятно же было всем, что приближенные, обласканные властью фавориты, карьеристы, временщики как минимум имеют такой же орден, как и те, кто заслужил его верой и правдой.

Статус ордена Святого Георгия, составленный императрицей, гласил: "Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы".

Итак, это был орден, который можно было заслужить только на поле боя, за военные подвиги и успешное командование войсками. И на протяжении всего царствования Екатерины этот принцип удавалось выдерживать. Наличие четырех степеней отличия, как ни странно, лишь способствовало этому, потому что за особые заслуги - особенно высшим офицерам - могли пожаловать сразу орден третьей или даже второй степени. И это при том, что самая меньшая ступень - четвертая - уже была весома. Отчасти это произошло в царствование внука Екатерины Александра, который согласился принять награду, но не первой степени, как это предлагалось капитулом ордена, состоявшим из ветеранов екатерининской эпохи, а всего лишь четвертой. Редкий и показательный пример монаршей скромности. Хотя из песни слов не выкинешь: Александр I едва ли не единственный, кто получил орден что называется авансом, по должности.

Всего за полтора века существования ордена - до 1917 года - награду первой степени получили всего лишь 25 человек. Первым был фельдмаршал Румянцев-Задунайский - за победу над турками под Кагулом, последний - великий князь Николай Николаевич, награжденный в 1877 году в ходе освободительного похода на Балканы за взятие Плевны. При этом всего четверо русских полководцев имели орден всех четырех степеней, то есть получали их последовательно, это фельдмаршалы Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич-Забалканский. Всего лишь трое - Потемкин, Суворов и генерал Беннигсен - имели орден трех степеней - с третьей по первую.

Формально по старшинству орден Святого Георгия первой степени в иерархии российских наград стоял ниже ордена Андрея Первозванного. Но ценился выше. Суворов, например, с присущим ему юмором так писал своей дочери по случаю своего награждения: "Получил я Св. Андрея тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, Первый класс Св. Георгия. Вот каков твой папенька. За доброе сердце, чуть право от радости не умер".

 

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация