Картинка

Уроки истории Безоговорочная капитуляция Германии: как это было

8 мая 2015, 01:07

Персоны

В этот день - 8 мая - войска 1-го Украинского фронта, осуществляя Пражскую наступательную операцию, вступили на территорию Чехословакии с севера и северо-запада. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Был освобожден город Мост, на дороге между Яромержем и Жатецем разгромлена штабная колонна. Как вскоре выяснится, группы армий Центр - этот успех серьезно повлияет на успех операции в целом. На правом фланге операции 3-я Гвардейская танковая армия овладела полностью городом Дрезден. С востока вглубь Чехии продвигались войска 4-го Украинского, а с юга - 2-го Украинского фронтов.

В этот же день войска 1-го Белорусского фронта завершили Берлинскую наступательную операцию. Речь об уничтожении остатков 9-й и 12-й армий противника, действовавших в районе западнее и юго-западнее Берлина. Войска фронта вышли к реке Эльбе в ее срединном течении и соединились с англо-американскими войсками. Операция в целом длилась 23 дня. Численность войск советской армии к началу операции - 1900000 человек. По официальным данным, убитыми было потеряно 78291 человек. Безвозвратные санитарные потери составили 274184 человека, всего 352475 человек. Среднесуточные потери в Берлинской операции таким образом составили 15325 человек - втрое больше, чем средний показатель. Да, Победа далась дорогой ценой. Ценой самоотверженности, героизма и беззаветной любви к Родине солдат, офицеров, генералов и всего советского народа.

Поздним вечером в 23:45 в предместье Берлина - Карлхлорсте - состоялась церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. Еще в середине дня, писал потом в своих воспоминаниях маршал Жуков, на аэродром Темпельгоф прибыли представители верховного командования союзных войск - маршал авиации Великобритании Артур Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Латр де Тассиньи. Советский Союз представлял маршал Жуков, а также Андрей Вышинский, прибывший из Москвы с текстом документа, подготовленном в Кремле, документа, который ставил точку в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества.

Из Фленсбурга, где еще "заседало" правительство преемника Гитлера адмирала Деница, под охраной британских офицеров были доставлены фельдмаршал Кейтель, адмирал Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф, имевшие полномочия от Деница подписать акт безоговорочной капитуляции.

Маршал Жуков вспоминал: "Это был далеко не тот надменный Кейтель. Теперь он выглядел побитым, хотя и пытался сохранить какую-то позу. Предлагаю немецкой делегации подойти сюда, к столу, - продолжает Георгий Константинович, - Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, затем опустил глаза, медленно взял со столика свой фельдмаршальский жезл и неуверенным шагом отправился к нашему столу. И слегка дрожавшей рукой подписал все пять экземпляров акта о капитуляции". После этого Жуков предложил немецким генералам покинуть зал заседаний, а к присутствующим в зале советским генералам-полководцам обратился со словами: "Дорогие друзья! Нам выпала великая честь вести доблестные советские войска на штурм Берлина. Это доверие вы оправдали. Жаль, что многих нет среди нас. Как бы они порадовались долгожданной Победе!" "И все, кто слушал меня, - пишет Жуков, - в этот момент, вспомнив близких друзей и боевых товарищей, которым не довелось дожить до этого радостного дня, все эти люди, привыкшие без малейшего страха смотреть смерти в лицо, как ни крепились, не смогли сдержать слез".

 

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация