Картинка

Уроки истории Андрей Андреев - самая загадочная фигура в партийной элите

30 октября 2015, 05:23

Персоны

В этот день ровно 70 лет назад - в 1945 году - исполнилось 50 лет Андрею Андреевичу Андрееву. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".

Теперь мало кто даже из старшего поколения припомнит такого видного партийного и советского деятеля. А в тот день газета "Социалистическое земледелие" вместо передовицы опубликовала приветствие Центрального комитета, указ о награждении Андреева орденом Ленина, поздравительное письмо ведущих ученых Сельхозакадемии.

Ну что ж, Андреев был наркомом земледелия. Неудивительно внимание к нему в этой отраслевой газете. Но если бы только в ней! Статья "Виднейший деятель коммунистической партии и советского государства" была опубликована в центральных газетах, причем с фотографией, на которой Сталин по-отечески обнимает Андреева, правда, левой рукой, правая лежит на плече Вячеслава Молотова. Но всё равно получается - Сталин, Молотов, Андреев. И это действительно было так: Андреев был членом Политбюро, секретарем ЦК ВКП(б), председателем комиссии партконтроля, пост наркома земледелия был четвертым по значимости в ряду его обязанностей.

Вообще, Андреев в известном смысле самая загадочная фигура в партийной элите времен Сталина. Сын Микояна, историк Серго Микоян вспоминал много лет спустя: "Уйти с работы в политбюро тогда можно было только в мир иной. Единственный, кто сумел это сделать и не погибнуть - Андрей Андреевич Андреев. Это стало возможным потому, что он потерял слух, носил слуховой аппарат, но они тогда очень мало помогали. И, кажется, в 1950 году Андреев сказал Сталину, что ему неудобно оставаться в Политбюро, ибо он не в состоянии участвовать в обсуждениях, и его отпустили на покой, в Верховный совет РСФСР, не тронув. Другого такого случая я не знаю".

Да, у Андреева особая партийная биография. Еще до революции он стал членом Петроградского комитета партии большевиков и был при этом одним из немногих рабочих. Именно пролетарий, работал на Путиловском заводе, потом на фабрике "Скороход", правда, в профсоюзной организации, а точнее, в фабрично-заводских кассах взаимопомощи. Но все-таки он был из той пролетарской гущи. Не исключено, что происхождение само по себе помогло поначалу продвигаться по партийной лестнице. Но не оступиться на чем-либо неожиданном было очень трудно. Вот и Андреев, оказывается, в начале 20-х стоял на троцкистских позициях, в дискуссии о профсоюзах встал на сторону Бухарина и Троцкого. А суть спора состояла в том, быть профсоюзам школой коммунизма, то есть проводить воспитательную работу в массах, или оставаться выразителем рабочих интересов перед лицом заводского и фабричного начальства, как это было до революции. Многие историки этим обстоятельством объясняют повышенное рвение Андреева в годы коллективизации и в период репрессий 1937-1938, Никита Сергеевич Хрущев задним числом припоминал это: "Андрей Андреевич сделал очень много плохого во время репрессий 1937 года, возможно, он боялся, чтобы его не заподозрили в мягком отношении к бывшим троцкистам. Куда он ни ездил, везде погибало много людей".

Положим, подпись под расстрельными списками ставили тогда все члены политбюро, включая самого Хрущева. Однако из номенклатурной обоймы Андреев не выпал даже в годы хрущевской оттепели, был советником при президиуме Верховного совета СССР и председателем общества советско-китайской дружбы.

А возвращаясь к 50-летию Андреева, то есть в 1945 год, заметим, что на посту наркома земледелия ему оставалось пробыть меньше года. В следующем, который окажется неурожайным и засушливым, Андреев этот пост покинет, пойдя на повышение - заместителем председателя Совета министров СССР.

 

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация