
Уроки истории Табель о рангах
Персоны
4 февраля 1722 года - ровно 295 лет назад - император Петр Великий учредил "Табель о рангах всех чинов - воинских, статских и придворных". О хитросплетениях чиновничьей лестницы напомнит обозреватель "Вестей ФМ" Андрей Светенко.
Главным в "Табели о рангах" было не установление рангов как таковых (кстати, Петр называл их "градусами"; градус полковника всегда был выше градуса майора), а создание жесткой системы соответствия между военными, статскими и придворными должностями. Их к тому времени было 263. Явный переизбыток, если прочитывать их именно как звания, а не как должности.
А ведь поначалу чин должен был как раз означать занимаемую должность. Этого не произошло. Зато получился полный порядок в правилах продвижения по службе - сроках выслуги в одном чине, требованиях к получению следующего. Так, полковник мог "высидеть" себе на посту командира полка чин генерал-майора. Вполне определенные перспективы. При этом военные, находясь в одном и том же по рангу чине со статскими и придворными, имели преимущество. То есть полковник "икс" считался выше, чем коллежский советник "игрек". Внутри армии звания в артиллерии поначалу стояли на одну ступеньку выше общеармейских, а гвардейские - и вовсе на две.
Но самое важное - другое. "Табель о рангах" стала мощнейшим социальным лифтом. Обладатель даже самого меньшего офицерского чина - прапорщик - получал права потомственного дворянина. В статской службе эту привилегию получали, начиная с восьмого чина - коллежского ассесора. А с 9-го по 14-й вплоть до, казалось бы, "ничтожного" пушкинского коллежский регистратора - права личного дворянства. То есть не разрушая сословное феодальное общество, Петр произвел социальную революцию. Феноменальная мобильность и мотивация, права дворянства - это же права на обладание собственностью, куплю-продажу крепостных; земли, привилегии, льготы. И все это отныне можно было получить не по отечеству, не по именному указу царя, а за элементарную службу!
Солдат, за храбость произведенный в офицеры, мещанин, сдавший экзамен на чин того же регистратора. Парадокс: в великой русской литературе эти персонажи - пушкинский станционный смотритель Самсон Вырин, регистратишка, гоголевский Акакий Акакиевич, титулярный советник - бесправные ничтожества. А ведь, с точки зрения простого русского мужика, они - баре, чиновники, дворяне, "Ваше благородие".
Кстати, этот частный титул имели лица с 14-го по 9-й класс или младшие офицеры. С майора до полковника - "Ваше высокоблагородие", 5 чин - статского советника и бригадного генерал (бригадира) - имел особый титул: "Ваше высокородие". А дальше вверх - "Ваше превосходительство" и "Ваше высокопревосходительство", для полных генералов и фельдмаршалов.
Дело, опять же, не самих в титулах, а в привилегиях, льготах. Со временем бурный рост чиновничества, особенно в царствование Николая I, стал обесценивать звание дворянина. Николай I с гордостью говорил, что знает в лицо каждого офицера русской армии и желал бы знать каждого чиновника. Куда там... Счет шел уже на десятки тысяч. И в 1845 году планка была существенно приподнята. В статской службе личное дворянство стали давать, начиная с титулярного советника - 9-й ранг. Младшие чиновники получали всего лишь звание личного почетного гражданина. С 1856-го, с воцарением Александра II, потомственное дворянство получали, уже только начиная с 4-го чина. По этой схеме, как сын действительного статского советника, потомственным дворянином был и Владимир Ильич Ленин.