Картинка

Уроки истории Царь отрёкся, да здравствует царь?

15 марта 2017, 07:53

Персоны

В этот день - 2 марта 1917 года по старому стилю - император Николай II отрекся от престола. Подробности - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".

"В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти 3 года поработить нашу Родину, Господу Богу было угодно ниспослать на Россию новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьбы России, честь геройской нашей армии, благо народа требуют доведения войны до победного конца. Уже близок час, когда наша армия совместно со славными нашими союзниками сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и сплочение всех сил народных и в согласии с Государственной Думой признали мы за благо отречься от престола и сложить с себя верховную власть. Не желая расставаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие наше брату нашему, Великому князю Михаилу Александровичу, и благословляем его на вступление на престол. Во имя горячо любимой Родины, призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед ним повиновением царю в тяжелую минуту испытаний и помочь ему вместе с представителями народа вывести государство Российское на путь победы, благоденствия и славы. Да поможет господь бог России. Николай". 

Итак, по сути, речь - не о свержении монархии, а о передаче монархической власти от Николая своему младшему брату. То есть формально меняется только руководитель, сам режим сохраняется. Хотя это-то как раз было уже совсем не так. 

Местом, где происходило это историческое событие, судя по подписи под манифестом, был город Псков. Называется и станция Дно - железнодорожный узел вблизи этого города. Факт остается фактом: предшествующие дни, в которые в Петрограде вспыхнуло всеобщее неповиновение, вылилось в революцию. Накануне сложили с себя полномочия члены царского кабинета министров. На сторону восставших перешли казаки из императорского конвоя, батальон георгиевских кавалеров, особые части дворцовой полиции, телохранители царской семьи. Что говорить о Петроградском военном гарнизоне, о рабочих, бастовавших начиная с 21 февраля, о думских политиках, которые, после указа о прекращении заседаний Думы 25 февраля, пытались овладеть вышедшей из-под контроля ситуацией. В первую очередь, они нашли понимание в Главном Штабе: все командующие фронтами и армиями путем телефонного опроса выразили свое согласие с лишением императора власти. Перемен так или иначе требовали все. Но - по-разному. На улицах столицы толпились люди, спорили,  кричали. Одни - "Надо требовать на престол Михаила". Другие - "Родзянко - президентом". Третьи - "Власть Думе". Четвертые - "Власть Совету рабочих и солдатских депутатов". Так кто же в тот день обладал властью в стране? 

Накануне вечером лидеры Думы успели образовать Временное правительство под председательством князя Львова. Военный министр - Гучков, иностранных дел - Милюков, финансов - Терещенко, юстиции - Керенский. Это удалось сделать после многочасовых споров и торгов с Советами солдатских и рабочих депутатов во главе с левыми социалистами, которые понимали, что русский пролетариат еще в достаточной степени не организован, чтобы взять на себя ответственность официальной власти. А вот нависать над таким Временным правительством, оставляя за собой право применить силу, держать Временное правительство под контролем в настоящий момент - самая выгодная с политической точки зрения позиция. 

 

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация