Уроки истории Как "незаметный" Сталин стал генсеком
Персоны
В этот день ровно 95 лет назад, 3-го апреля 1922 года, на Пленуме ЦК РКП(б) была учреждена должность генерального секретаря Центрального комитета большевистской партии. В тот момент еще не возникло дублирования партийными инстанциями функций государственного управления. Руководители партии работали в исполнительной ветви власти. Ленин был председателем правительства СНК, члены Политбюро занимали посты ключевых наркомов (то есть министров) или возглавляли Исполкомы Советов рабочих депутатов в Москве и Ленинграде. С подробностями - Андрей Светенко в рубрике на "Вестях ФМ".
Должность генсека представлялась сугубо аппаратной для координации увеличивавшейся на глазах канцелярской, именно что секретарской работы. Собственно, и само название должности "секретарь" ("секретарша") адресовали к пониманию функций генсека как сугубо номенклатурных, административных, технических, а не политических. На это указывает хотя бы тот факт, что в Уставе партии, изначально не предполагавшем такую должность, никаких изменений с введением должности генсека произведено не было. Однако монополия на политическую власть, достигнутая компартией к 1922 году (именно в тот год в стране была запрещена деятельность всех остальных партий-попутчиков большевиков из числа левых, социалистических), фактически переместила площадку политической борьбы вовнутрь большевистских верхов. А там ситуация складывалась непредсказуемо.
Ленин всё чаще болел. Троцкий все чаще заявлял о своей решающей роли в победе Октябрьского переворота и в Гражданской войне. Его возможности на посту председателя Революционного военного совета республики были как минимум весомы, на Льва Давидовича ориентировался ряд высших командиров Красной Армии. В противовес Троцкому в Политбюро начал складываться триумвират в лице Зиновьева, Каменева и Сталина. Григорий Евсеевич Зиновьев был Председателем исполкома Третьего Интернационала, имел статус вождя мирового пролетариата. Лев Борисович Каменев был первым заместителем Ленина по Совнаркому и Совету труда и обороны. Им обоим не было резона самим возглавлять сугубо внутреннюю партийную администрацию. Для этого как раз больше подходила менее заметная и, по возможности, управляемая фигура. Таковой в тот момент казался Иосиф Виссарионович Сталин, имевший два, но второстепенных министерских портфеля - наркома по делам национальностей и наркома рабоче-крестьянской инспекции. Главное, что никто в тот момент не предвидел, что Сталин превратит важную, но техническую должность генсека в ключевую, главенствующую над всеми другими. И начнет проводить свою собственную линию.
Впрочем, серьезные опасения на сей счет появились еще при жизни Ильича. В апреле 1923 года Ленин в своем письме к съезду писал: "Сталин слишком груб и этот недостаток вполне терпимый в общении между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. С точки зрения предохранения партии от раскола надо обдумать способ перемещения Сталина с этого места".
Причиной такого разочарования стала попытка Сталина ограничить доступ больного вождя к получению оперативной информации. С этим столкнулась жена Ильича Крупская, которую Сталин грубо выругал по телефону за то, что она держит Ленина в курсе текущих политических событий. Крупская вынуждена была жаловаться тем же Каменеву и Зиновьеву. На заседании Политбюро Сталин признал, что вел себя действительно грубо, но в глазах соратников этот недостаток не выглядел существенным. Сталин удержался на своем новом посту еще и потому, что Ленин в своем письме конкретную альтернативу на пост генсека не назвал.