Уроки истории Волнения в Благородной Бухаре
Персоны
В этот день - 6 апреля 1917 года по старому стилю - в Бухаре вспыхнули волнения, вызванные "задержкой в обнародовании эмиром бухарским манифеста о реформах". Временное правительство предложило эмиру бухарскому немедленно обнародовать манифест. Подробности - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".
Очень любопытный сюжет. Бухарский эмират, возникший в 1785 году, являлся протекторатом Российской империи с 1868 года. После присоединения Средней Азии к России ряд территорий - Хивинское, Кокандское ханства и Бухарский эмират - получили особый статус. Внешние сношения, защита границ, дислокация войск - эти полномочия принадлежали Российской империи, зато внутри страны власть эмира была абсолютной и носила при этом теократический характер, то есть управлялась по законам шариата.
Естественно, после крушения монархии в России возникла необходимость в подтверждении существующего статус-кво. Временное правительство сделало это еще в марте. Однако демократические преобразования в центре неизбежно повлекли за собой обострение внутриполитической обстановки на окраинах, и в частности - в Бухаре. Так называемые младобухарцы - общественно-политическое движение, представленное местными купцами, торговцами, предпринимателями, в основном это были поставщики хлопка в Центральную Россию, люди, в силу своего бизнеса связанные с европейской культурой и ценностями, малочисленная, но активная прослойка - организовали серию массовых манифестаций с требованием свержения монархии или как минимум ликвидации феодально-кастовой системы и ограничений религиозного порядка в пользу светских гражданских свобод. Кроме того, на территории эмирата с конца 80-х годов XIX века возникали современные - читай, русскоязычные - поселения. Одно из них - русское поселение при Закаспийской железной дороге Новая Бухара - стало своего рода убежищем для оппозиционеров, выступавших против абсолютной власти эмира.
Пикантность ситуации заключалась в том, что сам эмир Бухары Сейид Алим-хан и по возрасту, и по взглядам вроде бы то же был младобухарцем. Во-первых, ему было всего 37 лет. Правил он, начиная с 1910 года, и начало этого правления было многообещающим. Эмир торжественно объявил, что не принимает подарков и подношений, запретил эту, казалось бы, неистребимую восточную практику для всех чиновников и должностных лиц. На паритетных началах развивал культурные связи. На деньги Сейид Алим-хана в 1915 году в Петербурге была построена Соборная мечеть, а в Новой Бухаре появились православные церкви и часовни. Тогда же эмир бухарский получил воинское звание генерал-лейтенанта Терского казачьего войска и почетное звание генерал-адъютанта русского императора.
Весной 17-го от эмира бухарского ждали манифеста о коренной реформе государственного правления, ликвидации феодальных сословий, но этого не произошло. Изменения носили чисто декоративный характер. Более того, лидеры младобухарцев были демонстративно высланы в Москву и Казань, остальные укрылись в уже упомянутой нами Новой Бухаре. Неопределённость в отношении Бухары и его политического будущего продлилась и после Октябрьской революции, когда декретом Советской власти формальная независимость эмирата будет в очередной раз подтверждена. И лишь в конце 1920 года, после вступления в Бухару частей Красной армии, это государственное образование было ликвидировано.