Уроки истории Петр Карпович: свой аристократ среди чужих крестьян

21 апреля 2017, 07:04

В этот день - 8 апреля 1917 года по старому стилю - в Северном море немецкой подводной лодкой был потоплен британский пароход "Зара", следовавший из Лондона в норвежский Берген. На борту корабля находилась группа русских политиков-эмигрантов, возвращавшихся на родину после объявленной Временным правительством амнистии. Подробности - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".     

Министр иностранных дел Милюков сделал срочный запрос британскому правительству. Министр юстиции Керенский распорядился выяснить судьбу всех революционеров, находившихся на борту, и проследить, что с ними случилось. Исполком Совета рабочих и солдатских депутатов тоже  отреагировал, причем очень болезненно: "На обсуждение бюро вынесен факт потопления парохода "Зара" наравне с фактом свободного проезда через Германию Ленина".

Словом, большой переполох, и может показаться, что речь идет о большой группе людей. Нет, только о трех персонах: двое - Карпович и Янсен – погибли, а третий - Яковлев - был спасен кораблем береговой службы. Все они были эсерами, членами боевой группы, то есть участниками покушений и терактов. И это тем более указывает на неадекватность реакции в прессе. О других пассажирах, об экипаже - сколько их было, сколько погибло - в газетах как раз не писали. Обсуждение свелось только к личностям революционеров. Для характеристики морального состояния общества очень показательно.

Более того, в центре внимания оказалась только одна фигура - Петр Карпович, правнук Екатерины Второй. Якобы, конечно. Однако многие, в первую очередь соратники по революции, и среди них такой авторитет как Вера Фигнер, были тогда уверены в этой легенде, согласно которой Карпович был внебрачным сыном  черниговского помещика Александра Савельева. А тот, в свою очередь,  был  сыном побочной дочери императрицы Екатерины Второй и князя Безбородко.

Не будем тратить время на опровержение этой сложносочиненной легенды. Важно, что весной 17-го года Карпович для многих являл пример для подражания в выборе гражданской позиции. Пример спайки аристократа с народом. На самом деле, случай Карповича представлял больше интерес для психоаналитика. Почему этот человек превратил свою жизнь в яростную попытку отомстить своему классу? Стать своим среди чужих - среди простых крестьян?

Карпович с юных лет окунулся в революцию, в Шлиссельбургскую крепость впервые попал  еще в 1898 году за участие в студенческих беспорядках. Там, кстати, и познакомился с Верой Фигнер. Вскоре был выслан заграницу, в Берлин, но вернулся и 14-го февраля 1901 года совершил покушение на министра народного просвещения Боголепова. Явился на прием под видом посетителя и выстрелом из пистолета в спину смертельно ранил министра. Отомстил за приказ Болопева отдать в солдаты большую группу студентов киевского университета за участие в антиправительственных демонстрациях. Был осужден,  но дважды попадал под амнистию в годы первой русской революции. И освободился еще в 1907 году, тогда же и бежал за границу. И вот 10 лет спустя - такой финал. Финал человека, о котором весной 1917 года писали, что это был "смелый сокол, воодушевивший молодежь на борьбу с прогнившим царским режимом".

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация