Уроки истории Домашний арест "княгини-шпионки"

8 июня 2017, 07:37

Персоны

В этот день - 26-го мая 1917 года по старому стилю - великий князь Андрей Владимирович отправил на имя министра юстиции Временного правительства телеграмму следующего содержания: "На протяжении полутора месяцев моя мать, великая княгиня Мария Павловна, находится под домашним арестом без предъявления обвинения. Прошу Вас назначить следствие, которое выяснило бы причину ареста, а в противном случае настоятельно прошу освободить ее. При этом требую провести расследование против появившихся в печати гнусных и оскорбительных статей, подозревающих мою мать в преступлении против Родины". Подробнее - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".

Внук императора Александра II, великий князь Андрей Владимирович, в те дни уже был в отставке. Судьба "Владимировичей" - двоюродных братьев и сестер Николая II уникальна. Они все уцелели после революции. Старший брат Андрея Кирилл провозгласит себя в эмиграции императором, правда, далеко не все родственники с этим согласятся. Сестра Елена Владимировна выйдет замуж за греческого принца Николая. Переживет революционную смуту и князь Борис Владимирович. Андрей Владимирович женится на балерине Матильде Кшесинской. Сын от этого брака - Владимир Красинский - уже в годы Второй мировой войны будет арестован гестапо и посажен в концлагерь за участие в просовестском подпольном "Союзе младороссов", впрочем, это уже другая история.

Весной 1917 года великая княгиня Мария Павловна была в центре политических спекуляций. Урожденная Мария-Элизабета Мекленбург-Шверинская, она была урожденной немкой, истовой лютеранкой, долго отказывалась принять православную веру, несмотря на выгодный династический брак с сыном русского императора князя Владимира. Уже достаточно, чтобы прослыть немецкой шпионкой. Но главное - Мария Павловна действительно была деятельна в политическом плане. До революции ее роль в императорской семье была весомой. Императрица Александра Федоровна, жена Николая II, серьезно опасалась интриг амбициозной княгини. "Не существовало в Петербурге двора популярнее и влиятельнее, чем двор княгини Марии Павловны", - писал осведомленный современник.

Но газеты такие оценки интерпретировали в негативном ключе. Мария Павловна стала дежурным объектом обвинений в прогерманских симпатиях. И хотя тут не было ни доказательств, ни внутренней логики, получалось, что враждовавшие соперницы (императрица и княгиня) обе - немецкие шпионки и должны быть заодно. Княгиня Мария, также как и семья Николая II, находилась под арестом.

После телеграммы Андрея Владимировича министр юстиции Переверзев отменил наказание, заменив его подпиской о невыезде. Это уже не помешало дальновидной княгине покинуть Петроград, она уехала с сыновьями в Кисловодск, затем оказалась в Крыму и далее - в Константинополе, где и скончалась в 1920 году.

И еще одна любопытная деталь. Мария Павловна стала едва ли не единственной из Романовых, кому удалось спасти свои фамильные драгоценности. Причем весьма неожиданным способом. В ноябре 1918 года в большевисткий Петроград пришла посылка в двух наволочках. Адресат - шведская миссия в Советской России. Только спустя 90 с лишним лет - в 2009 году - в архиве министерства иностранных дел Швеции была обнаружена неучтенная по описи коробка - две наволочки в целости и сохранности, с пояснительной запиской. 60 изделий знаменитой фирмы Фаберже - золотые портсигары, запонки, кулоны. Правительство Швеции передало ценности наследникам Марии Павловны. Они выставили их на аукцион Sotheby's и выручили 7 миллионов фунтов, сумму в разы большую, чем изначальная стоимость драгоценностей великой княгини. 

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация