Уроки истории Сорванное "наступление Керенского"

3 июля 2017, 07:26

Персоны

В этот день - 20 июня 1917 года по старому стилю -  наступление русской армии на юго-западном фронте, в Галиции, было приостановлено.

Последнее масштабное событие Первой мировой на восточном фронте. В историю оно вошло как "наступление Керенского". В день его начала - 18 июня по старому стилю - военный министр пафосно провозглашал: "Сегодня - великое торжество революции. Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление". Подробнее - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".

На самом деле все было не так. Подготовленное в штабном отношении самым лучшим образом, кадрово обоснованное - генерал Брусилов, генерал Корнилов, материально обеспеченное, наступление захлебнулось по одной-единственной причине: катастрофического падения воинской дисциплины во фронтовых  частях.

После прорыва передовой линии обороны противника в районе Злочева и Бржезан, что было сделано ударными, отборными частями, продвижение в сторону Львова затормозилось, потому что в обычных пехотных частях этот вопрос - о наступлении - был вынесен на рассмотрение полковых комитетов. Вместо наступления начались митинги, обсуждение. Причем резоны выдвигались самые нелепые: "Наша артиллерия так хорошо поработала, что на захваченных позициях противника все разрушено, даже заночевать негде". В итоге, несмотря на преимущество в живой силе и в той же артиллерии, дело застопорилось из-за невозможности заставить войска идти вперед. 

Такая же картина сложится и на другом участке, уже русско-австрийского фронта, где в наступление пойдет 8-я армия под командованием Корнилова. Оно начнется спустя 3 дня на участке Галич-Станислав. Оборона австрийцев, действительно во многом более слабая, чем германская, будет прорвана на всем участке наступления. 7 тысяч пленных - только за первый день боев. Спустя неделю русская армия займет города Станислав (ныне Ивано-Франковск), Галич, Калуш, выйдет на рубеж реки Ломница. Но и здесь возникнет та же проблема. Ряды "ударников", то есть части, подготовленные и дисциплинированные, понесут потери, а их не то чтобы заменить - даже усилить окажется некем. И хотя общие потери трех армий фронта за 2 недели наступательных действий, то есть к середине июля, были отнюдь не катастрофичны - 1222 офицера и 37 с половиной тысяч солдат, качество этих потерь оказалось невосполнимым. Погибли те, кто действительно соответствовал прекраснодушной оценке Керенского - и патриоты, и революционеры, люди, верившие в победное окончание войны и готовые отдать за это свои жизни. 

Благодаря безудержной контрпропаганде, которой занимались большевистские агитаторы, в действующих частях фронта началось массовое дезертирство. Генерал Головин в своих мемуарах писал: "Толпы бегущих с фронта заполонили все дороги, производя величайшие зверства: расстреливали попадавшихся на пути офицеров, грабили и убивали местных жителей без различия сословия и достатка, хотя делалось всё под внушенным большевиками лозунгом "Режь буржуя".

О масштабах падения дисциплины можно судить по такому факту. Ударный батальон, присланный в качестве заградотряда в тыл 11-й армии, в местечке Волочиске только за одну ночь задержал 12 тысяч дезертиров. 19 июля 1917 года, несмотря на серьезные проблемы такого же рода в своей армии, немцы перейдут в наступление на этом участке фронта. 

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация