Уроки истории За дезертирство - смертная казнь!

26 июля 2017, 07:34

Персоны

В этот день - 13-го июля 1917 года - Временное правительство приняло важнейшее на тот момент решение - восстановление смертной казни на фронте за дезертирство. Это был первый закон, принятый новым кабинетом министров, который возглавил эсер Александр Керенский. Подробнее - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".

Отмена смертной казни в стране, провозглашенная Февральской революцией и воспринимавшаяся как наиболее зримое воплощение идеи свободы, демократии, гуманизма, на практике привело к тому, что в тяжелых боевых условиях на фронте стала падать воинская дисциплина. На волне большевистской антивоенной агитации провалилось июньское наступление русской армии в Галиции. Всего один показательный пример. Накануне в Проскуров (ныне Хмельницкий) с линии фронта прибыл целый поезд с бегущими дезертирами и арестованными ими офицерами, которых они готовились расстрелять. Отряд юнкеров каким-то чудом сумел переломить ситуацию. Потребовал выдачи зачинщиков и агитаторов, которые как раз и были расстреляны.

Во многом ситуацию удалось удержать на грани краха благодаря решительности командующего фронтом генерала Лавра Корнилова. Он прибег к жестоким мерам. Еще до принятия закона - 9-го июля по старому стилю - по приказу Корнилова за мародерство и насилие над мирным населением Галиции были расстреляны 14 человек. Позже Корнилов назовет эти дни самыми позорными в истории русской армии, указывая, что соотношение сил на этом участке фронта было 1 к 5 в нашу пользу, однако деморализованные части не могли оказать никакого противодействия немцам и австрийцам. 

В заявлении правительства по поводу восстановления смертной казни – уточним, на фронте за военные преступления – говорилось: "К сожалению, это неизбежная для восстановления дисциплины мера, поскольку пример трусливых и малодушных заражает многих солдат, и именно в виду слабой наказуемости изменнических действий они начинают самовольно покидать позиции и не подчиняются воинским приказам. 

Между тем газета "Время" в тот день сообщила о случае коллективного протеста со стороны военнослужащих в адрес правительства: "Группа матросов с крейсера "Аврора" накануне послала полное циничной брани письмо военному и морскому министру Керенскому с требованием уйти со своего поста. Впрочем, сегодня команда крейсера заявляет, что возмущена этим гнусным письмом, которое послано неизвестными лицами, скрывающимися за спиной экипажа".

Крейсер "Аврора" в тот момент стоял в Кронштадтском порту на ремонте, который носил, мягко говоря, вялотекущий характер. Команда постоянно митинговала, на крейсере выступали видные большевики Калинин, Володарский, Позерн, корабельная ячейка РСДРП насчитывала 42 члена.

Как видим, ситуация была далека от спокойной. Хотя власти, развивая успех подавления вооруженного восстания в Петрограде, продолжали арестовывать видных большевиков. Так, в этот день в Торнео (а это глубинка, финская Лапландия) по дороге из Стокгольма в Петроград была задержана Александра Коллонтай, обвиненная в прогерманской агитации. А в Кронштадт, фактически находившейся под контролем Совета солдатских и матросских депутатов,  был отправлен ультиматум с требованием ареста и выдаче властям руководителей местной большевистской организации - мичмана Раскольникова, подпоручика Ремнева и Семена Рошаля, очень популярным в тот период революционером. Имя этого человека упоминалось в одном ряду наравне с Лениным, Троцким, Каменевым и Зиновьевым. 

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация