Домашняя академия Разложить по полочкам: как навести порядок в холодильнике
Ведущие – Алла Волохина и Константин Корольков.
Эксперты: Наталья Сергеевна Шишкина, кандидат биологичеких наук, ведущий научный сотрудник лаборатории ВНИИ Технологии консервирования (ФГБНУ "ВНИИТеК") и Николай Эрнестович Каухчешвили, заведующий лабораторией технологии быстрозамороженных пищевых продуктов Всероссийского НИИ холодильной промышленности (ФГБНУ "ВНИХИ").
Наталья Шишкина: Бананы категорически не стоит хранить в холодильнике, так как они начинают темнеть. Оптимальная температура их хранения +10-+13 градусов. В холодильнике в них начинают происходить необратимые процессы и образуются пятна. Лучше их держать при комнатной температуре. Если за окном лето и в помещении жарко, то можно смочить бумажное полотенце, немного обернуть ими бананы, положить в полиэтиленовый пакет и оставить в тёмном месте, где они неплохо сохранятся в течение нескольких дней.
Зеленые овощи хорошо сохранять в полимерных упаковках, при этом делая в них несколько дырочек, чтобы они дышали. Перед тем, как убирать зелень в пакеты, да и любой другой продукт, их необходимо охладить.
Если продукты уже начали гнить или портиться, то повреждённые части надо удалить. Плохие продукты не надо закладывать в холодильник, только качественные<...>
Николай Каухчешвили: В пластиковых контейнерах (если они не вакуумные), мало что хорошего. Дело в том, что со временем на них образуются царапины и трещинки, в которых скапливаются микробы. Срок службы таких контейнеров – месяц-два. Все должны помнить, что холодильник – не больница. Если в морозилке продукты сохраняют свои ценные вещества, то в холодильном отделении в них будут продолжаться все естественные процессы.
Поэтому, перед тем, как закладывать в холодильник продукты, их необходимо промывать, дезинфицировать уксусной кислотой или слабым раствором марганцовки. Полезно, например, предварительно промыть мясо 4%-ным раствором уксусной кислоты, тогда оно будет храниться в два раза больше, и это не отразиться на его вкусовых качествах.
В холодильник не надо класть мокрые продукты. Если вы их уже вымыли, то необходимо затем обсушить, положить на тряпочку или промокнуть полотенцем.
Холодильник надо периодически протирать – его стенки, полки и т.д. Можно это делать 4%-ным раствором уксусной кислоты. Если холодильник пустой - можно протереть мыльным раствором, водочкой или содой, разведённой водой.
Нельзя класть многие продукты рядом друг с другом. Если внизу хранятся овощи, то мясные продукты необходимо расположить наверху и прикрыть их фольгой или пергаментом<...>
Полностью беседу с экспертами слушайте в аудиофайле.