Уроки истории Революционная неразбериха

13 ноября 2017, 07:31

Персоны

В этот день - 31 октября 1917 года по старому стилю – газеты пестрили самыми неожиданными заголовками для нынешнего современного читателя: "Керенский вчера прибыл на Балтийский вокзал. Правительственные войска вступили в Петроград. В войсках большевиков раскол. Команда "Авроры" выражает сожаление, что введена в заблуждение большевиками и целях восстания и об отношении к нему социалистических партий и прочих демократических организаций". Подробнее - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести ФМ".

Может быть, журналисты пытались выдать желаемое за действительное. Нет. О попытках Керенского организовать сопротивление известно. О них упоминается во всех учебниках, другое дело, что в общих чертах, без деталей. А детали были таковы: прибыл, побывал, попытался. Черту под бурными событиями переворота, так, чтобы называть его твердо и окончательного революцией, подводить было еще рано. В Москве продолжалось вооруженное противостояние, там, кстати, родились и будущие твердые определения сторон – "белые" и "красные".

Юнкера, офицеры, студенты из отряда "Белой гвардии" держали центр города с Кремлем, красногвардейцы контролировали окраины, блокировав противника по периметру Бульварного кольца. Благодаря посредничеству профсоюзов, в первую очередь профсоюза Викжель, накануне было достигнуто перемирие, условия которого были опубликованы в газетах: "Полное разоружение белой и красной гвардии. Возвращение всего разобранного оружия. Роспуск Военно-революционного комитета (штаба "красных") и Комитета общественной безопасности (штаб "белых" во главе с полковником Рябцевым). Установление нейтральной зоны и привлечение всех виновных к судебной ответственности". Вот, кто бы помнил о таком документе. И как не вспомнить, читая его, старый анекдот "а потом пришел лесник и выгнал всех - и правых и левых - из лесу вон".

Очень любопытна реакция на происходящее в стране со стороны профсоюза рабочих, пожалуй, одной из самых высоких квалификаций - железнодорожников. Но большевики идти на поводу у железнодорожников не собирались. События ближайших дней покажут, что московская Красная гвардия оружия не сложит, а, наоборот, еще решительней пустит его в ход. Бои в Москве приобретут ожесточенный и кровопролитный характер с артобстрелом Кремля, в котором засели юнкера полковника Руднева. 

Важно отметить, что именно в этой неопределенной пока обстановке, когда всё висело на волоске с точки зрения триумфального шествия советской власти, как об этом будут потом писать в учебниках, сам по себе факт, что в тот день Ленин подписал Постановление Совнаркома, подтверждающее проведение выборов Учредительное собрание. А они были назначены еще Временным правительством на 12-е ноября по старому стилю. Подтверждение ожидаемого всеми созыва законодательного собрания большевиками, даже после того, как они захватили власть, убедительное свидетельство того, что Ленин и его соратники не были уверены в безграничной и, тем более, безусловной поддержке со стороны российского общества. 

Картину общей неразберихи смятения лучше всего показывает фраза из заметки в газете "Новая жизнь": "Все милиционеры в Петрограде с утра были на своих постах. Но некоторые из них, по сообщению начальника милиции, разоружались юнкерами, которые принимали их за красногвардейцев". Кто за кого, а главное, что и зачем - разобраться было еще трудно. 

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация