Уроки истории Национализация банков и ревизия "ячеек"

28 декабря 2017, 07:26

Персоны

В этот день - 15 декабря 1917 года - был опубликован декрет Советской власти о национализации частных коммерческих банков: "В интересах правильной организации народного хозяйства, в интересах решительного искоренения банковской спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковским капиталом и в целях образования Единого народного банка Российской республики, служащего интересам беднейших классов, ЦИК постановляет - банковское дело объявить государственной монополией. Все ныне существующие частные акционерные банки и банковские конторы объединяются с госбанком. Порядок слияния определяется особым декретом". Подробнее - в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Последним пунктом постановления было заверение, что интересы мелких вкладчиков будут в целом обеспечены. Правда, каким образом и каковы критерии - мелкий, средний, - не говорилось. Зато в тот же день был принят еще один показательный декрет - "О ревизии стальных ящиков в банках". То, что теперь называется сейфами, ячейками: "Все деньги, хранящиеся в банковских ящиках, должны быть внесены на текущий счет клиента в государственном банке". Казалось бы, разницы нет. Но одновременно с этой "услугой" вводилось ограничение на выдачу наличности - не более 150 рублей. Примечание к этому пункту декрета выглядело уже вполне угрожающе: "Золото в монетах и слитках конфискуется и передается в общегосударственный золотой фонд. Пункт второй - все владельцы сейфов, ячеек и банковских ящиков обязаны немедленно по вызову явиться в банк с ключами для присутствия при производстве ревизии их содержания. Неявившиеся в трехдневный срок считаются злонамеренно уклоняющимися от ревизии. Их ящики подлежат вскрытию следственными комиссиями, и все содержимое в них имущество конфискуется в собственность народа".

Для справки: в тот момент в России действовало 59 крупных частных коммерческих банков, 13 - в Петрограде, 8 - в Москве, 39 - в губернских центрах. Кроме того, около 900 филиалов и банковских контор, особенностью частных банков было наличие адресных иностранных инвестиций и вложений. Из общей суммы акционерного банковского капитала в 754 миллиона золотовалютных рублей иностранный капитал составлял 237 с лишним миллионов. Процесс национализации затянулся на несколько месяцев и закончился уже с объявлением большевиками политики военного коммунизма, тотального огосударствления экономики, в которой денежное и валютное регулирование уже теряло свой смысл. А гиперинфляция привела к тому, что в обиходе счет уже шел не на десятки и сотни, а на миллиарды рублей, которые уже даже язык не поворачивался называться рублями. В ходе появились новые термины - дензнаки или "совзнаки". 

Словно в насмешку над происходящим газета "Труд" в тот день поместила маленький стихотворный фельетон на злобу дня:

Граждане воры, грабители!

Войти в контакт не хотите ли?

Положение весьма необычно –

Ведите себя прилично…

Не удобно же в самом деле –

Триста краж на неделе…

Но все же, мы бы просили

Поменьше стрельбы и насилий.

С иного снимите шубу,

Другому съездите в зубы

В районе Лубянки не ближе

И помните вы о престиже:

Нельзя ли потише красть

Ведь мы все-таки - власть…

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация