Картинка

Домашняя академия Морские деликатесы: как не дать обмануть себя в магазине

24 января 2018, 11:10

Как не растеряться в магазине при огромном выборе морепродуктов, чтобы приобрести качественный продукт и быть спокойным за своё здоровье? Эксперт Елена Николаевна Харенко доктор технических наук заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института Рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) уверена, что есть магазины, где можно приобрести качественные морепродукты и не считает "браком" ледяную корку…

Елена Харенко: Я ничего не вижу плохого в правильно замороженной рыбе. Дело в том, что вся рыба и рыбная продукция замораживается при очень низких температурах: при -36, даже -40 градусах.

Потребителям следует внимательно изучать этикетку. Если перед вами большой блок с рыбой – то скорее всего продукт был заморожен сразу на месте вылова. Если вы покупаете мелкие коробочки, пакетики или другие небольшие ёмкости – рыбу или морепродукты расфасовали на берегу – сначала разморозили, а потом упаковали в потребительскую тару.

Когда идёт вылов, например, 300 тонн рыбы, её, конечно же, морозят большими блоками. Но потребителю удобнее покупать расфасованную рыбу и рыбопродукцию: по 300 г по 0,5 кг и т.д.

Важно отметить, что покупая рыбу, необходимо употребить её в этот же день. Приносите домой морепродукты – приготавливайте и съедайте. В рыбе и морепродуктах содержится огромное количество полезных веществ. Если рыбу оставить лежать в холодильнике – эти вещества тут же будут подвергаться различным видам порчи. Наши бытовые холодильники, к сожалению, не позволяют в полной мере сохранить рыбу, так как для этого требуется температура -18 - -25 градусов, а в наших холодильниках чаще всего поддерживается температура -12 градусов.

Недавно в СМИ прокатилась большая волна материалов о вреде ледяной корки на морепродуктах. Было много жалоб на то, что при разморозке тает много льда, а рыбы остаётся мало. С сентября прошлого года вступил в силу 40-й технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции", который гласит, что разделанные креветки должны иметь 7% глазури, неразделанные креветки – 14% глазури. Сразу скажу, что это – мало для длительного хранения: даже при температуре -18 градусов качество любого морепродукта без ледяной корочки не сохранишь.

Сейчас активно развивается блочное замораживание, когда в куске льда красиво и равномерно распределяются креветки, мидии, кусочки кальмаров и пр. Вы размораживаете этот кусок льда, после чего получаете совершенно качественный продукт, из которого можно сделать всё, что угодно.

Я рекомендую тщательно изучать этикетку продукта перед покупкой. Там указана масса "нетто" и "брутто". Мы должны чётко понимать сколько будет продукта после размораживания, следовательно, хозяйке важно посмотреть на "нетто" и убедиться, хватит ей этого количества, чтобы вечером дома накормить семью или нет. И не надо бояться глазури – пусть об этом думают специалисты-технологи.

Теперь о креветках. Их необходимо оценить визуально. В наших магазинах продаётся в основном северная красная креветка, значит у неё должен быть ровный розовый или красноватый оттенок, она не должна быть поломанной. Обязательно обратите внимание: если покупаете варёно-мороженую креветку, её хвостик должен быть загнут. Если сыромороженую - хвостик должен быть прямым. Тигровая креветка обязательная должна быть с полосками. Все виды креветок должны быть гладкими, блестящими, с чётко выраженным цветом и не иметь постороннего налёта – тогда её можно спокойно покупать хоть на развес, хоть фасованную в пакетики.

Рыбу всегда стоит размораживать медленно. Если вы задумали на завтра приготовить что-нибудь из рыбы или другого морепродукта – положите на ночь в холодильник, не пользуйтесь тёплой водой или микроволновой печью, иначе часть полезного тканевого сока вытечет из продукта, и он станет сухим…

Как правильно приготавливать кальмары, чтобы сохранить их мягкость? Почему так важно смотреть на дату выработки на упаковке с морепродуктами? Об этом рассказывает эксперт. Слушайте рекомендации в аудиофайле!

Ведущие – Наталья Стребнева и Константин Корольков.

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация