Домашняя академия Знак качества жив!

2 февраля 2018, 11:35

По каким характеристикам его присуждают? Как и кто может его получить? Сколько стоит привлечь экспертов для определения соответствия товаров или услуги Знаку качества? Стоит ли владельцу пекарни, парикмахерской, зоомагазина бороться за этот знак? Говорим об этом с экспертом – пресс-секретарём Российской системы качества Марией-Мартой Галичевой.

Марта Галичева: В советские годы Знак качества присваивался целому производителю, а не отдельным товарам. Допустим, если Знак качества получал целиком молочный комбинат, то вся его продукция автоматом получала Знак качества.

В 2015 году распоряжением Правительства РФ было учреждено Роскачество в качестве оператора государственного Знака качества, потому что сам Знак всё-таки принадлежит государству. Наша деятельность – это проведение независимых исследований качества товаров, представленных на полках российских магазинов, после которого мы вручаем или не вручаем Знак качества.

Мы считаем, что Знак качества может получить конкретный продукт, конкретный артикул, а не всё предприятие. Помимо этого, в советское время исследование на соответствие Знаку качества проводили на самом заводе. Мы считаем это неверным. Наши эксперты покупают продукцию в магазинах анонимно в разных регионах и исследуют её в лучших лабораториях.

Для того, чтобы товар получил Знак, его качество должно превышать действующие ГОСТы. Только в этом случае наступает второй этап исследований: мы идём непосредственно на завод и смотрим, на каком оборудовании производится товар, в каких условиях. После этого мы принимаем решение о выдаче Знака качества. Производители говорят, что мы выдвигаем очень жёсткие требования, но это наша принципиальная позиция.

В нынешней экономической ситуации эффективнее увеличивать объём продаж, нежели поднимать цены. Как только товар получает Знак качества, потребитель получает чёткий ориентир, а производитель - бесспорно прирост продаж.

Мы не принимаем никаких заявок. Мы анализируем рынок – и производим анонимную закупку. Производители часто звонят и говорят: "Мы сегодня проснулись и увидели, что производим товар повышенного качества, это как?".

Что касается оценки качества услуг – это более сложная история. Каждый год премьер-министр РФ вручает Премию Правительства в области качества как раз предприятиям, в том числе сферы услуг, но это не Знак качества. Мы разрабатываем для оценки качества работы предприятий и услуг специальный инструмент. Нам необходимо хорошо продумать систему объективной их оценки по аналогии с оценкой товаров на соответствие Знаку качества<...>

Как работает Знак качества сегодня - рассказывает эксперт! Слушайте подробности в аудиофайле!

Ведущие - Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Домашняя академия. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация