Уроки истории Самосуд большевиков в Крыму

28 февраля 2018, 07:08

Персоны

В этот день – 28-го февраля 1918 года – до Петрограда дошли известия о вспышке насилия в Крыму. Жертвами красного террора в последние дни месяца стали более тысячи человек. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Сообщение местного Военно-революционного комитета Евпатории подтверждал лишь один из эпизодов: "В виду поступающих запросов о судьбе арестантов, числящихся подследственными, ВРК объявляет во всеобщее сведение, что в дни гражданской войны в Евпатории ряд лиц, в целях ограждения от самосуда возбужденных масс, был препровожден на корабли, стоявшие на рейде, на коих, по полученным сведениям, действующим отрядом Черноморского флота вышеупомянутые арестованные в числе 42-х человек преданы смерти (утоплены в море). Евпаторийский военно-революционный комитет".

Итак, газета "Утро России" всего лишь повторяет официальный, современным языком говоря, пресс-релиз, который, в свою очередь, выглядит как циничный абсурд. Препровождены, чтобы избавить от самосуда, но самосуд-то как раз и учинен. Кроме того, бросается в глаза констатация, что на дворе-то – гражданская война, причем без какой-либо эмоциональной окраски. Когда и где она началась в России – историки спорят до сих пор. Большевики из Евпатории в феврале 1918 года писали об этом как о непреложном факте.

Ситуация в Крыму была особой. Если летом 1917 года на местных выборах – в городские Думы – по всему полуострову попал всего лишь один большевик, то на выборах в Учредительное собрание в ноябре того же года большевики оказались уже на первом месте и в Симферополе, и в Севастополе, и в Ялте, и в Феодосии. Более того, заметную роль в событиях стали играть крайние левые – анархисты, представленные наиболее радикально настроенными матросами Черноморского флота. В марте 1918 года будет провозглашена Советская социалистическая республика Тавриды, правда, продержится она всего месяц, но в феврале и этого еще не было. Советскую власть представляли городские советы и образованные ими Военно-революционные комитеты, как, в частности, и упомянутый ранее ВРК Евпатории. В первую очередь они проводили целенаправленные репрессии против офицеров Черноморского флота и членов их семей, а заодно под руку попадали и люди, как тогда уже начинали говорить, из "бывших сословий".

С другой стороны, во многом, конечно, усилиями этих самых бывших элементов, а также по инициативе эсеров и меньшевиков в Крыму продолжали существовать прежние органы власти – земства, городские Думы, профсоюзы, фабричные комитеты, которые осуждали захват власти большевиками. Кроме того, местное крымско-татарское население провело выборы в Курултай. Этот орган самоуправления провозгласил курс на независимость.

Массовые стычки, убийства, в общем, война всех против всех, начались в Крыму еще в конце 1917 года. А после разгрома эскадронами донских казаков революционного отряда матросов Черноморского флота (это произошло под Тихорецкой) как месть и жажда реванша, уничтожение противников советской власти в Севастополе и Крыму приобрело особо жестокий характер. Но даже на этом фоне вспышка насилия в конце февраля вызвала всеобщий шок уже по всей стране.

Причиной массовых убийств, то есть самосуда, который косвенно признавался и ВРК Евпатории, стало решение о "контрибуции", принятое революционными властями. Проще говоря, всю буржуазию, всех социально далеких и подозрительных обложили данью. В Севастополе ее сумма составила 10 миллионов рублей, в Ялте – 20. Тогда же стали брать заложников в качестве гарантии получения денег. А с деньгами, и вообще с финансово-хозяйственной системой, в Крыму было тогда, пожалуй, хуже, чем где-либо. Настоящий коллапс.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация