За кадром Мария Гущина: серьёзный конкурент мужчин в практической стрельбе

16 февраля 2018, 23:40

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Представители самых разных профессий, порой редких, порой экстремальных, но чаще самых обычных – гости в нашей студии. Испытатели, врачи, водолазы, пожарные, дипломаты, лётчики, автогонщики, альпинисты, журналисты и спасатели... Этим профессионалам есть, что рассказать об изнанке своей работы, о том, чего мы не знаем, о том, что обычно остаётся за кадром. Их всех объединяет одно: любовь к своему делу. Это люди с характером, они никогда не отступают. Каждый из них обрёл своё настоящее признание и находится на своём месте.

Гость в студии – шестикратная чемпионка России, чемпионка Европы и трехкратная чемпионка мира по практической стрельбе Мария Гущина.

Она много тренируется, не меньше трёх раз в неделю проводит в тире. За тренировку отстреливает более 300 патронов. В это сложно поверить, но она поражает мишени и перезаряжает пистолет за доли секунды. Опытнейшие именитые стрелки относятся к ней с огромным уважением и даже побаиваются во время соревнований, видя в этой хрупкой очаровательной девушке очень серьёзного конкурента.

Сегодня Маша подумывает организовать мастер-классы, освоить ружьё и карабины, мечтает выиграть чемпионат мира в общем зачёте среди мужчин.

Как вы дошли до жизни такой? С чего всё начиналось? Как вы попали в этот вид спорта? Где были сделаны первые ваши выстрелы?

М. Гущина: Всё произошло само собой. У меня отец стрелял, участвовал в соревнованиях по практической стрельбе, и он уже с малых лет брал меня с собой. Мы ездили в различные страны, в том числе в Чехию, в другие европейские страны, и я просто наблюдала за всем этим, но, конечно, не участвовала. И когда мне было 11 лет, а он стрелял тогда на стрельбище в Мытищах, там тренировался и брал туда меня с собой, я ему помогала засекать время, заклеивать мишени, то есть делала такую обычную работу. И однажды он мне сказал: "Может быть, ты хочешь попробовать?" Я попробовала, и мне понравилось. И после этого я каждую неделю ездила туда не просто как работник-секундомер или заклеиватель мишеней, а уже как стрелок. То есть, папа мне каждый раз давал пробовать, мы стреляли, у меня появилась даже своя кобура.

Были там ещё и другие ребята, то есть мы тренировались в группе. И примерно год мы так тренировались, а потом он нашёл мне тренера Алексея Рогозина, который до сих пор меня тренирует. И я начала тренироваться два раза в неделю, уже по-взрослому, а не под руководством моего отца.

А вот если ваш папа оставался бы вашим тренером, это было бы неправильным? Нужен всё-таки другой тренер?

М. Гущина: Мне кажется, да. Потому что отец у меня очень мягок, и, наверное, если бы он меня тренировал, то, может быть, я не достигла таких результатов. Он очень хороший стрелок, он также чемпион России, но я считаю, что на роль тренера нужен всё-таки другой человек. Потому что, когда это не твой родной человек, когда это тренер, человек со стороны, ты боишься. И хотя меня не ругали ни в коем случае, но ты уже переживаешь по этому поводу. Потому что это всё-таки не твой отец, ты не можешь ему пожаловаться и что-то такое сказать. Это уже чужой человек, поэтому надо как-то собираться и делать результат.

Вы в своих спортивных достижениях превзошли вашего отца. Как он реагирует на это?

М. Гущина: Знаете, изначально, наверное, я думаю, он был расстроен, потому что я его обстреляла впервые в 2010 или 2011 году. И, конечно, это было для него немного шоком. Как так? Его обстреляла его собственная дочь? Но потом, когда это уже стало происходить чаще и постоянно, то он, наоборот, стал мной гордиться. И сейчас он очень за меня горд.

А вот когда вы решили серьёзно заниматься практической стрельбой, когда было принято такое решение и ваш отец сказал, что да, давай попробуем, как остальные родные и близкие на это отреагировали?

М. Гущина: Мама очень негативно отреагировала, потому что с детства она во мне растила девочку. То есть, в числе моих занятий должны были быть танцы, музыкальная школа и другие, только девичьи занятия. Никакого бокса, стрельбы и других мужских занятий. И поэтому для неё это был шок. Когда мы начали стрелять, мне кажется, она очень расстроилась, потому что она потеряла свою хрупкую девочку, которая, как она хотела, стала бы балериной или кем угодно ещё, но только не стрелком. Но сейчас они уже привыкли, радуются моим победам и меня во всём поддерживают. Но сначала для них всё это было тяжело.

Практическая стрельба пришла из США. Американцы являются основателями и родоначальниками её как вида спорта. С кем вам сложнее соревноваться: с мужчинами или с женщинами?

М. Гущина: Со всеми сложно соревноваться, но мои основные конкуренты на данном этапе – это мужчины. С женщинами очень тяжело стрелять, потому что, например, если взять чемпионаты мира или Европы, там все соперники соревнуются друг с другом и стреляют в одной группе. То есть, я вижу, как стреляют мои соперницы. И в группе с женщинами стрелять намного сложнее, чем в группе с мужчинами. Потому что между соперницами-женщинами происходит чуть ли не разряд энергии в виде молнии, накопленный за весь период, пока мы находимся вместе. Потому что женщины все друг друга ненавидят, готовы убивать и биться до последнего.

У мужчин всё соревновательное напряжение как-то сглаживается шутками. Все мужчины как бы компаньоны, им всем весело, всем здорово, все занимаются любимым делом. Конечно, между ними есть борьба, но не такая ожесточённая, как у женщин. И, конечно, у мужчин намного выше результаты, поэтому с ними тяжелее соревноваться. Они быстрее, они точнее, сильнее. Поэтому с ними тяжелее.

А как реагируют мужчины (наверное, в процентном отношении всё-таки больше мужчины занимаются практической стрельбой, чем женщины) на Марию Гущину как на соперника, такую очаровательную женщину. Вдруг на линии огня рядом с ними появляется обаятельная женщина, которая имеет много титулов и спортивных достижений. Они в вас видят только опасного конкурента? Они вас опасаются? Они относятся к вам с уважением? Или с завистью? А может быть, относятся по-джентльменски всё-таки или нет? Как бы на линии огня все равны.

М. Гущина: Мне кажется, изначально, когда я только начинала выходить на один уровень с мужчинами, они ко мне относились по-джентльменски. То есть, могли мне как-то уступить и так далее. Сейчас же всё-таки я с мужчинами больше как конкуренты. Мне кажется, они не видят вообще во мне девушку, а воспринимают меня только как своего соперника. Но, с другой стороны, мне это приятно, потому что они меня и уважают. То есть, если мы отстреляли какое-то упражнение, они ко мне подходят и спрашивают, какое моё время было, какие попадания, хвалят меня. Они себя сравнивают со мной. Для меня это большой показатель, то, что мужчины стремятся к моему результату. Поэтому, наверное, всё-таки с уважением.

Я сам в советские годы занимался пулевой стрельбой, стрелял в дисциплине "Бегущий кабан". Это винтовки с оптическими прицелами. Так вот, тогда бытовало мнение, что женщины лучше стреляют большой стандарт. Это с позиции лёжа, с колена и стоя. Если взять пистолетчиков, то стрельба по пяти силуэтам – это скоростная стрельба, ну, лучше здесь стреляют мужчины, а на 50 м, в так называемой "олимпийке", лучше стреляют женщины. В практической стрельбе можно говорить о том, что женщины стреляют лучше какие-то упражнения, а мужчины – хуже? Или так не очень корректно вообще говорить?

М. Гущина: Скорее всего, это не очень корректно сказано, потому что практическая стрельба – это комбинация скорости и точности. То есть, выигрывает тот, кто быстрее стреляет и точнее. Точно могу сказать, что женщины лучше концентрируются и поэтому они, наверное, точнее. Мужчины всё-таки больше находятся в раздрае, у них в голове больше хаоса. А женщины всё-таки чётко знают, что им надо и точно идут к этой цели. Но единственное, в чём они проигрывают, это в скорости. То есть, в тех же самых движениях, в отдаче пистолета это можно просто своими глазами увидеть. Если стреляют мужчина и женщина, то женщина явно проигрывает по скорости. Может, по попаданиям она будет и лучше. Но из-за того, что практическая стрельба – это комбинация, надо, чтобы всё было в равновесии. Поэтому у женщин страдает, к сожалению, скорость.

Расскажите немного о практической стрельбе. Как всё это происходит? На тренировке, на соревнованиях, вот как? Человек стоит на линии огня, выхватывает из кобуры пистолет и начинает перебежками двигаться из одной части помещения, где всё это происходит, в другую? Или если это происходит под открытым небом, то, как это всё делается на полигоне? Как вам удаётся мгновенно перезаряжать оружие? Для этого у вас на поясе висят подсумки с магазинами или с обоймами?

М. Гущина: Во-первых, практическая стрельба – это очень увлекательный вид спорта. Как было уже сказано, спортсмены в нём стреляют из разных видов оружия. Это пистолет, ружьё и карабин. То есть, любой человек может выбрать для себя, что ему интереснее и лучше и уйти в любой из этих классов оружия. Например, я для себя выбрала пистолет. Это мой основной класс. Мы стреляем на открытом пространстве и в закрытых помещениях. Также оружие можно выбрать любое, которое вам больше всего нравится.

У нас есть три основных класса оружия. Первый класс – это "open". Это как "Формула-1". То есть, это пистолет, который полностью доводится. Он как трансформер. То есть, всё в нём меняется. И там стоит коллиматор, то есть, нет мушки с целиком.

Коллиматор – это прицел такой.

М. Гущина: В практической стрельбе большие скорости, в магазине может быть до 25 патронов. То есть, фактически половину упражнений можно стрелять без перезарядок.

Дальше идёт класс "стандарт". Это 40-й калибр. Это пистолет, который можно доводить, но совсем немного. То есть, у вас не будет самовзвода, а первый выстрел будет лёгким. Отдача сильнее, но из-за компенсаторов она не чувствуется.

И ещё один класс, в котором я стреляю, – это класс "продакшн". Это пистолет, который пришёл в коробке с завода. Вот он к вам пришёл, и вы ничего в нём изменить не можете. Это своего рода базовый пистолет, и в этом классе больше всего людей, потому что к нему очень легко найти всякие детальки, они стоят не так дорого, как к остальным классам. И патрон в этом классе самый дешёвый. Это 9 на 19. Вот это мой класс.

Дальше стрелок должен определиться со своей амуницией. А именно: какую кобуру он будет использовать, какие подсумки? Есть разные их производители. У нас, например, есть кобуры закрытые, есть кобуры спортивные – открытые. То есть, тоже всё варьируется, нельзя сказать, какая кобура лучше. Подсумков каждый берёт сколько хочет, смотря, как кто стреляет. Мне, например, четырёх подсумков хватает. Некоторые берут шесть. Но тоже все эти магазины тяжёлые, это лишний вес, поэтому много подсумков, как я считаю, лучше не брать, потому что бегать приходится много.

Потом идут соревнования. У нас есть как бы подвиды соревнований.

Самые простячковые, обычные соревнования – это 1 и 2 уровень. Грубо говоря, вы пришли в тир, сами вы состоите в каком-то клубе, у вас два члена в клубе, и вот вы между собой соревнуетесь. У вас – три упражнения, и вы стреляете. Это первый и второй уровни.

Третий уровень – это уже уровень чемпионата России, кубков России. То есть, там уже много человек, начиная с 18 лет, там много упражнений.

Четвёртый уровень – это чемпионат Европы и континентальные матчи. Они происходят раз в три года. Грубо говоря, чемпионат Европы был в 2010 году, следующий пройдёт в 2013 году.

И чемпионаты мира – это пятый уровень, которые также происходят раз в три года.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Татьяна Бондаренко.