Уроки истории Мир хижинам – война дворцам, или великое выселение из Москвы
Персоны
В этот день – 16 марта 1918 года – в Москве завершил работу 4-й Чрезвычайный Съезд Советов, на котором, ценой потери единственных политических союзников – левых эсеров – большевикам удалось провести решение о ратификации Брестского мира. Кроме того, в тот день было официально объявлено о переносе столицы из Петрограда в Москву. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".
Впрочем, жители Первопрестольной обсуждали эту тему со дня появления в Москве руководителей и аппарата советской власти во главе с Лениным. Обсуждали реинкарнацию крупнейших центральных гостиниц в Дома Советов.
Действительно, город был очевидным образом не подготовлен для размещения центральных органов власти и управления, охраны, семей сотрудников. И в тот день озабоченность возможными последствиями переезда комиссаров в Москву нашла подтверждение. Газета "Ранее утро" поместила статью под заголовком "Разгрузка Москвы". В ней сообщалось о распоряжении Московского совета рабочих и солдатских депутатов начать эвакуацию из Москвы всех лиц, "не несущих общественно-необходимой работы в городе".
Странно, но почему-то у газеты это решение вызвало недоумение, хотя подоплека происходящего, как мы уже отметили, была для всех очевидной. Однако газета обратилась за разъяснениями к бывшему чиновнику городской думы, занимавшемуся учетом населения, и он сообщил интересные вещи: "Административная высылка широко применялась и при царском режиме. Охранное отделение высылало так называемый неблагонадежный элемент – очевидно, нечто подобное будет осуществляться и новой властью. По существу же, разумно было бы эвакуировать из Москвы безработных. Число их в настоящий момент – 100 000 человек, а с семьями – 250, а то и 300 тысяч, но эта армия едва ли подлежит предписаниям декрета. Наоборот, многое указывает на то, что большевики изыскивают средства и даже облагают особым налогом в пользу безработных имущие слои горожан. Кроме того, организуют общественные работы. Кроме того", – рассуждал собеседник газеты, – "в сущности, нет никакой надобности в принудительной эвакуации: люди и так покидают Москву, ее население заметно сокращается в связи с тотальным кризисом. Свободных помещений – сколько угодно, цены на них падают".
Прервем цитату. Бывший думский чиновник явно не понимает масштаба перемен, продолжая мыслить старыми категориями. Продолжим цитату: "Итак, помещения есть. И поэтому мне непонятно, зачем Моссовет взялся за перепись квартир и лиц, в них проживающих. Если эта перепись имеет целью провести в жизнь норму – 1 комната на 1 человека, то такое комнатное равенство пока невозможно. В Москве – лишь 500 тысяч комнат при населении в 1 миллион 800 тысяч человек. Ясно, что каждому обывателю предоставить по комнате невозможно". Оказывается, было и детски наивное понимание большевистского лозунга тех дней: "Мир хижинам – война дворцам".
Газета "Русские ведомости" оценивала ситуацию более трезво и с долей сарказма: "Может быть, рабоче-крестьянское правительство не станет подвергать мытарствам беженства голодающих теперь московских рабочих – заводы-то закрылись, и выселение коснется только представителей интеллигенции и буржуазии. Итак, вслед за реквизицией особняков, в которых так любят селиться народные комиссары, вслед за реквизицией многоэтажных доходных домов, откуда жителей выбросили за 24 часа чуть ли не на улицу, дело, похоже, дошло до служащих упраздненных большевиками ведомств, земских союзов, городской управы, промышленных и торговых заведений, преподавателей и учащихся принудительно закрываемых гимназий, училищ и школ. Все они, вместе с рабочими семьями закрытых предприятий, стали лицами, не выполняющими общественно-необходимой работы".