Уроки истории "Люди добрые, скажите, что это такое?" Арест Великого князя Михаила Александровича

5 апреля 2018, 06:59

Персоны

В этот день – 5 апреля 1918 года – в Петроград пришло известие об аресте, по распоряжение пермского Совета рабочих и солдатских депутатов, высланного туда бывшего Великого князя Михаила Александровича. Последний русский император – так воспринимали младшего брата Николая II многие, даже независимо от того, какие собственные планы он вынашивал – оставался важной политической фигурой. От него, так сказать, тянулась ниточка легитимности как к возможной реставрации монархического строя, так и к созданию модели конституционной монархии. Поэтому оставлять вне зоны контроля Михаила Александровича большевики не могли. Но что с ним делать, в тот момент еще не решили. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Великий князь был выслан из Петрограда в Пермскую губернию – "вплоть до особого распоряжения". Так гласил документ от 9 марта, подписанный Лениным. Предполагалось, что Михаил будет проживать в городе, но под надзором местных властей.

Однако 17 марта местный Совет арестовал его и поместил в одиночную камеру при тюремной больнице. Михаилу удалось послать телеграммы в Петроград на имя Урицкого и Бонч-Бруевича, после чего было дано распоряжение: "Михаилу Романову и его секретарю Джонсону проживать на свободе под надзором Советской власти". Их разместили в гостинице "Эрмитаж".

Итак, положение Великого князя и его окружения было шатким и неопределенным. И многое в нём определяла атмосфера, которая складывалась вокруг Великого князя. "Многие жители Перми желали хоть глазком взглянуть на будущего помазанника Божьего, поприветствовать где-нибудь на улице потенциального претендента на воцарение. Тем более, что весной 1918-го политическая обстановка в Пермском крае становилась день ото дня напряжённее. Многие местные Советы, даже в таком очевидно пролетарском городе, как Мотовилиха, были отнюдь не полностью большевистскими. До половины депутатских мест занимали сторонники эсеров и меньшевиков. Не нравились многим и гонения на русскую православную церковь. Местные власти активно проводили так называемый учет церковных ценностей, то есть реквизиции и конфискации. Неизбежно обнаружившийся к исходу зимы недостаток продовольствия в отсутствие привычных каналов снабжения в фабричных и заводских районах стал вызывать особую тревогу. На этом фоне Пермский совет взял курс на национализацию собственности и имущества. Все дома и жилые постройки были объявлены "народным достоянием". Это усилило классовую рознь и всеобщее недовольство. В сельской местности стали возникать отряды местной самообороны, целью которых было противодействие представителям советской власти, занимавшихся реквизицией.

На этом фоне высылка Великого князя Михаила Александровича из бурлящего революционного и, стало быть, непредсказуемого Петрограда в якобы тихую провинцию обернулась своей противоположностью. Но, похоже, сам Михаил Александрович еще не до конца понимал трагизм ситуации, в которой оказался. В тот день он оставил такую запись в своем дневнике: "Получил бумагу, в которой мне предлагается являться ежедневно в 11 часов утра в Пермскую ЧК. Люди добрые, скажите, что это такое?"

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация