Картинка

Уроки истории Прогерманский атаман Краснов

10 апреля 2018, 07:30

Персоны

В этот день – 10-го апреля 1918 года – генерал-майор Петр Николаевич Краснов был избран атаманом Всевеликого войска Донского. Представитель известного казачьего рода с верховьев Дона, в Первую мировую командир Кавказской туземной конной дивизии. Участник Брусиловского прорыва армий Юго-Западного фронта в мае 1916 года. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

В событиях Февральской революции Краснов участия не принимал, политической позиции не имел, но во время Корниловского выступления или мятежа командовал уже корпусом и был по приказу Керенского арестован, правда, через несколько дней освобожден. По иронии судьбы именно генералу Краснову свергнутый премьер Керенский приказал двинуть свой корпус на Петроград против большевиков. Но генерал не сумел в тот момент собрать сколько-нибудь серьезные силы – отряды Красной гвардии разоружили казаков. Краснов снова был арестован, но под честное слово не выступать против советской власти был отпущен на Дон. Где обещание свое нарушил, возглавив антибольшевисткое восстание в Новочеркасске.

С этого момента обнаружилась, вряд ли отсутствовавшая и ранее, прогерманская ориентация Краснова. Он начал налаживать торгово-экономические связи между областью Войска Донского и германскими оккупационными силами, появившимися на границах Дона после заключения Брестского мира. Добровольческой армии генерала Деникина Краснов не подчинялся, действия свои с Белым движением не координировал. Более того, к лету 1918 года обнаружатся серьезные расхождения: если Деникин и Колчак были ориентированы на прежних союзников России по Антанте – англичан, французов, американцев, то Всевеликое войско Донское под управлением атамана Краснова, во-первых, и заявляло о себе как о самостоятельном государстве, которое борется и против советской власти и против реставрации Временного правительства, а во-вторых, считает своим союзником Германскую империю. Сразу же после избрания атаманом Краснов отправил телеграмму кайзеру Вильгельму Второму, в которой заверял, что Войско Донское как субъект международного права не считает себя в состоянии войны с Германией, заинтересовано в развитии экономических отношений и просит предоставить военную помощь. Такая помощь была оказана. Уточним, что речь о коротком – до ноября 1918 года – периоде начала революции в Германии, свергнувшей монархический режим, когда на Дон пришла германская помощь – десятки тысяч винтовок, десятки орудий, пулеметов, сотни тысяч снарядов и миллионы патронов. То есть помощь аналогичного характера той, которую в еще большей степени немцы при кайзере оказывали правительству гетмана Скоропадского на Украине.

Впоследствии Краснов вынужден был объединиться с армией генерала Деникина, однако его германофильские настроения никуда не делись, а впоследствии выродятся и в откровенную поддержку нацистского режима. В эмиграции Краснов жил в Германии, в 1941 году после нападения фашистов на Советский Союз встал на путь уже откровенного предательства интересов родины и народа, формировал так называемые казачьи части в составе ваффен-СС.

В мае 1945 года был взят в плен англичанами, выдан советским властям. Решением Военной коллегии Верховного суда "за вооруженную, шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР" приговорен к высшей мере наказания и казнен в январе 1947 года.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация