Домашняя академия Замороженная цветная капуста: долой нитраты и пестициды
Сезон замороженных продуктов подходит к концу. Впереди – хлопоты по возделыванию земли и прочие дачные работы. В холодильниках многих хозяек ещё остались замороженные овощи и ягоды. Можем ли мы смело использовать их при приготовлении пищи весной? Какой срок отводится замороженной капусте для того, чтобы она сохранила всё самое ценное, что дала ей природа? Говорим об этом с директором Российского института потребительских испытаний (РИПИ) Ириной Виноградовой.
Ирина Виноградова: Спокойно хранить капусту в морозильнике можно два года, так как глубокая заморозка помогает сохранить овощи, грибы и ягоды без существенной потери витаминов и других полезных веществ. Конечно то, что заморожено сегодня и съедено завтра – содержит больший набор полезных веществ, чем тот продукт, который долго лежал в морозилке.
Мы протестировали много разных замороженных овощей, в том числе и цветную капусту, на предмет обнаружения в них пестицидов и нитратов. Проверив 8 образцов разных производителей (как отечественных, так и зарубежных) замороженной цветной капусты, мы были приятно удивлены. По общему экспертному мнению она признана идеальным продутом по содержанию нитратов и пестицидов.
Пестициды мы проверяли по 321 одной позиции – и ни в одном образце не было обнаружено ни одного пестицида <…>
Подробные комментарии эксперта слушайте в аудиофайле!
Ведущие – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев