Картинка

Уроки истории "Долой истуканов!": война большевиков с памятниками царской эпохи

17 апреля 2018, 04:50

Персоны

В этот день – 17 апреля 1918 года – в обстановке относительного затишья и, кто знает, в какой степени, но наступления весны после морозной и снежной зимы, которая была в том году, жители больших городов готовились к Первомаю. Власти к этой дате подготовили соответствующий декрет – Декрет о памятниках республики: "В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию (в скобках заметим, именно так называлась в декрете октябрьская революция), Совет народных комиссаров постановляет. Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг, не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению на склады, частью – для использования утилитарного характера (опять же, так – в тексте)". Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Понятно, что если часть, а не всё подряд, да потом еще одна дилемма – на склад или в утиль, то нужны критерии. Поэтому следующие пункты – об организации, полномочиях и порядке действия Особой комиссии из народных комиссаров по просвещению. Они должны были определить, какие памятники в Москве и Петрограде подлежат сносу. Времени у комиссии было мало: "Совнарком выражает желание, чтобы в день 1 мая наиболее уродливые истуканы царской эпохи были уже сняты, а на их место поставлены первые модели новых памятников".

Да, одновременно с ликвидацией старых, декрет объявлял конкурс на создание новых памятников, "отражающих идею и чувства военно-революционной трудовой России".

Во исполнение этого декрета в Москве, на Тверской площади – там, где сейчас стоит Юрий Долгорукий, был снесен памятник генералу Скобелеву. Кстати, и сама площадь, тогда носившая имя этого царского слуги, прославившегося присоединением Средней Азии к России, а также походом на Балканы и освобождением Болгарии от османского ига, была переименована. В 1918 году там был установлен памятник советской конституции, который просуществовал до 1941 года.

Впрочем, исполнение этого декрета Совнаркома принимало порой и причудливые формы. Так, печально знаменитый памятник императору Александру III в Петрограде, стоявший на Знаменской площади перед Николаевским (или Московским) вокзалом в 1918 году уцелел. С него только сняли табличку – "Державному основателю Великого Сибирского пути". Имелась в виду Транссибирская магистраль, построенная при Александре III. Она связала Петербург с Владивостоком, то есть всю страну от края до края. Взамен появилась новая табличка – поучительно-карающего характера. Это было четверостишие поэта Демьяна Бедного: "Мой сын и мой отец при жизни казнены, / А я пожал удел посмертного бесславья: / Торчу здесь пугалом чугунным для страны, / Навеки сбросившей ярмо самодержавья".

Спустя 10 лет, в октябре 1927-го, этот памятник станет объектом торжествующих насмешек. Его заключат в металлическую клетку, поставят за ним огромное колесо (надо полагать, символ истории), две мачты, на которых будут вывешены серп и молот. И только спустя еще 10 лет, в 37-м, многострадальное изваяние будет перевезено во внутренний дворик Русского музея, служители которого – уже в годы Великой Отечественной и блокады Ленинграда – будут бережно хранить его, укрыв мешками с песком и деревянными щитами наравне с другими "истуканами" и изваяниями царской эпохи.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация