Картинка

Уроки истории Попытка "спасения" Репина и Андреева

23 мая 2018, 07:28

Персоны

В этот день – 23-го мая 1918 года – внимание общественности было привлечено к судьбе двух выдающихся деятелей русской культуры – художника Ильи Репина и писателя Леонида Андреева. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

"Новая Петроградская газета" вышла под заголовком "К освобождению Репина и Андреева": "В связи с полученными в Петрограде тревожными сведениями о бедственном положении Ильи Репина, пережившего в Куоккале кошмарные дни осады и боев, комитет по учреждению института изящных искусств, числящий маститого художника в числе своих почетных членов, решил принять меры к облегчению его участи".

О чем, собственно, речь. Репин с 1900 года жил в имении Пенаты, принадлежавшем его второй жене Наталье Нордман. До революции это было предместье столицы, а после предоставления Финляндии независимости Пенаты, так же как и ближайший к ним населенный пункт Куоккала, стали для России заграницей. В рамках уже, так сказать, заграничной истории Финляндии, в Куоккале в апреле 1918 года шли ожесточенные бои между отрядами белофиннов во главе с майором Бонсдорфом и отрядами красных финнов, на помощь которым из Петрограда был послан бронепоезд, а также около 700 красногвардейцев.

Понятно, что решался вопрос не только о власти – красной или белой, – но и будущей принадлежности самой территории: останется ли она финской или будет советской. В ходе этих боев погибло 28 белых и более 60 красных бойцов. В итоге контроль над территорией сохранило правительство Финляндии, кстати, признаваемое тогда легитимным со стороны Совнаркома.

При этом легендарный мэтр Илья Репин, ему уже тогда было за 70, никаких сигналов о готовности покинуть Пенаты не подавал. Косвенно на это указывает и витиеватая фраза из газетной заметки о том, что мэтр числится среди почетных членов советского института. Попытки уговорить Илью Ефимовича вернуться в СССР имели место все 20-е годы. К Репину в Пенаты приезжал Корней Чуковский, приходили письма с приглашениями вернуться из ЦК ВКП(б). Но Репин так и не решился вернуться. Умер в ставших для него родными Пенатах в 1930 году.

А вот для Леонида Андреева 1918 год стал роковым. Напомним, Андреев – тот самый популярный автор начала ХХ века, о котором Лев Толстой скептически отозвался "он пугает, а мне не страшно". Андреев действительно оказался в странном и даже страшном положении. Цитирую по "Новой петроградской газете": "Представители общественности встретились с датским посланником в Советской России, обратив его внимание на безвыходное положение Леонида Андреева, от которого уже более месяца нет никаких известий, посланнику высказана просьба принять меры к освобождению писателя".

Почему советская общественность решила, что Андреев лишен свободы, непонятно. В отличие от Репина, испытывавшего сомнения, Андреев решительно не принял октябрьскую революцию, оставил Петроград и уехал в Финляндию. В неразберихе гражданской смуты, столкновениях между красными и белыми финнами, он действительно на какое-то время утратил связь со своими родственниками. Но летом 1918 года он даст знать о себе, сообщит, что живет в местечке Мустамяки на даче своего друга – врача и литератора Фальковского.

Другое дело, что 12 сентября того же 1918 года Леонид Андреев умер от сердечного приступа. В 1956 году тело писателя было перезахоронено в Ленинграде на литераторских мостках Волкова кладбища.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация