Уроки истории "Женщин в Кремль не водить!"
Персоны
В этот день – 24 мая 1918 года – в Москве обсуждали публикацию приказа коменданта Кремля Павла Малькова, содержание которого не могло не вызывать ухмылок и насмешек. Цитирую по газете "Заря России": "Ставлю в известность всех начальников отряда, командиров войск, а также домовые комитеты на территории вверенного мне Кремля, что мной замечен массовый привод в ночное время товарищами-солдатами и гражданами разного сословия женщин. Ввиду осадного положения Кремля ни в коем случае нельзя допустить подобной распущенности, которая совершенно парализует силы и благодаря коей развились различные венерические болезни, как известно, носящие даже эпидемический характер. Кроме того, среди таких элементов (в скобках уточним – имеются в виду женщины легкого поведения) часто встречаются даже контрреволюционные личности, которые не взирая ни на какие препятствия и лишения, достигают шпионской разведывательной цели". Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".
Прервем цитату. В ней – немало любопытных и вроде несводимых воедино деталей ситуации. Во-первых, в Кремле еще наличествует обычный городской жилой фонд – отсюда и упоминание о домовых комитетах и, соответственно, гражданах разных сословий. В принципе, можно было свалить вину на "привод в ночное время женщин" исключительно на них, но очевидно, что речь – о военнослужащих, расположенных в Кремле на казарменном положении.
Но тут возникает во-вторых: Мальков указывает на осадное положение Кремля – откуда это? Не говоря об активной фазе гражданской войны, которая еще впереди, впереди еще и эскалация насилия, связанная с так называемыми белым и красным террором, чередой покушений на руководителей советской власти и ответной реакцией на это. Собственно, как раз в виду еще относительного затишья и спокойствия, в Москве, ставшей столичным городом только в марте 18 года, и хромает военная дисциплина, причем в самых элитных частях. Потому-то комендант Кремля и приказывает "немедленно принять все меры для устранения указанных элементов и сделать распоряжение часовым, стоящим у Троицких ворот. Неисполнение приказа повлечет за собой строгое наказание".
Конечно, обращает на себя внимание в этом приказе инвектива о шпионско-разведывательной миссии женщин, которых приводят в Кремль товарищи-солдаты. Казалось бы, это соответствует задачам классовой борьбы, но и тут не все логично. В тот же день опубликован Декрет совнаркома за подписью Ленина "О правах граждан изменять свои фамилии и прозвища". Декрет разрешал гражданам по достижении 18 лет менять "фамильное и родовое прозвище свободно, по желанию." Причем родственники – дети и супруги – могли не принимать новые для себя фамилии или отчества. Причем те, кто пожелает переименоваться, должны были оплатить за свой счет в 2-недельный срок публикацию в местной правительственной газете и "известить учреждения, ведущие списки об уголовной судимости" о перемене своего имени.
Но тут сам собой возникает вопрос: а каким образом это контролировалось и обеспечивалось на практике? Декрет на сей счет ничего не сообщал, и поневоле возникает вопрос, что разрешение переименовываться по собственному усмотрению только умножало неразбериху, в том числе и в шпионско-разведывательных целях.