Уроки истории Крестный ход: живая стена на Красной площади
Персоны
В этот день – 25-го мая 1918 года – в Москве обсуждали беспрецедентно многолюдное шествие на Красной площади, состоявшееся накануне. Речь идет о крестном ходе в день памяти Николая Чудотворца. С призывом прийти к Никольской башне Кремля, на которой тогда помещалась икона Святителя Чудотворца Николая, обратился патриарх Тихон: "Пусть это светлое торжество не омрачится никакими проявлениями человеческих страстей и объединит всех не в духе злобы и насилия, а горячей молитве, которая оградит от всех бед и напастей православную церковь и многострадальную нашу родину". Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".
По-своему отреагировала на предстоявшее событие советская власть. Спецсообщение ВЧК: "В Москве состоится обычный крестный ход. Этим желают воспользоваться всякие черносотенцы, провокаторы и контрреволюционеры. Предупреждаем всех граждан столицы, что советская власть, обеспечивая полную религиозную свободу всех граждан, сотрет с лица земли всех тех, кто только попробует нарушить религиозные мирные шествия, ничего общего с политикой не имеющие".
Всем было понятно, что крестный ход как раз имеет политическое измерение, учитывая первые богоборческие инициативы советской власти – закрытие церквей и конфискацию имущества. Все пребывали в тревожном ожидании: много ли верующих соберется у Никольских ворот Кремля, будут ли провокации, и кто именно их будет устраивать?
В результате всё обошлось. Во-первых, потому что на Красную площадь пришло до сотни тысяч людей. Газета "Заря России" писала: "К 11 часам утра Красная площадь была настолько переполнена, что прекратилось не только трамвайное, а движение вообще. Народ стоял спокойно, как живая стена. В неисчислимой толпе пестрели белые, желтые, золотые хоругви. По окончании литургии из Казанского собора, что напротив Никольский ворот, вышел патриарх, мимо которого беспрерывно шла процессия, так продолжалось до часу дня. Настроение молящихся было спокойным и сосредоточенным. Ни о каких беспорядках, которые многие предрекали накануне, не могло быть и речи. Не исключено, что именно потому, что советскими властями никакой вооруженной силы не было выслано на площадь. Только несколько солдат смотрели с кремлевской стены на Красную площадь, просунув головы между зубцами. Только после двух часов дня начался отлив. И только спустя еще час, когда на Красной площади еще оставались большие группы людей, наконец появились патрули красной гвардии, которые постепенно начали очищать площадь".
Итак, в тот день удалось избежать не только открытого противостояния, но и попыток, с чьей бы то ни было стороны, спровоцировать конфликты, если не считать такой показательной детали: немногих "случайных" участников крестного хода настоятельно попросили снять головные уборы.
С другой стороны, крестный ход в Москве в Николин день 1918 года показал, что авторитет и влияние патриарха Тихона весьма и весьма высоки. И, учитывая его непримиримую позицию в отношении советской власти, все-таки следует ожидать серьезного осложнения политической ситуации в стране.