Уроки истории "Белые приходят – грабят. Красные приходят – тоже грабят"
Персоны
В этот день – 20 июня 1918 года – местные советы рабочих и солдатских депутатов получили Постановление ВЦИК об исключении из состава местных Советов меньшевиков и правых эсеров. Это было сделано в преддверии начала V съезда Советов, который должен был принять первую советскую конституцию. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".
Пространство революционной свободы и демократии сужалось в двух измерениях. С одной стороны, на местах – в глубинке, в провинции, то есть на Юге России, Северном Кавказе, в Заволжье и Сибири, не говоря уже об Украине – Советскую власть теснили многочисленные и разнообразные альтернативные правительства и органы власти, такие, как, например, Комитет членов Учредительного собрания, возникший в середине июня в Самаре. Проблемы соблюдения законности, сохранения правопорядка становились понятиями условно-теоретическими. Именно в таком – философском – ключе в тот день и писала о ней "Новая петроградская газета": "Все юридические науки основаны на праве сильного. Все законы написаны победителями и насильниками, чтобы не затруднять себя поисками формулировок для оправдания каждой новой несправедливости. Поэтому лучшими юристами навсегда останутся древние римляне как первостатейные хищники. Им вторили потом феодалы, военные диктаторы, крепостники; затем законы сел писать крупный капитал..."
Кто же разразился такой сердитой тирадой? Это не демагог, загримированный под идейного большевика, подсказывала газета. Это и не митинговый оратор, хлебнувший революционного социализма. Эту жесткую критику законодателей всех мастей навел милейший, добродушнейший и тишайший Мамин-Сибиряк в своем восхитительном романе "Черты из жизни Пепко".
Прервем цитату. Речь не об очередной злопыхательской статье в небольшевистской газете. Вернее, газета именно такая, но смысл статьи – в том, что революция открыла перед профессиональными юристами и законодателями широкое поле для плодотворной работы на благо народа, а они по-прежнему испытывают священный трепет перед интересами только имущих... Но такое теперь лишается силы и поддержки со стороны трудящихся. И пора бы уже "принять участие в преобразовании действующего права в духе времени". То есть создавать законы действительно социального государства.
На первый взгляд – попытка найти компромисс с советской властью. Но так ли? Еще одна цитата: "Нужно создать нормальное положение, чтобы над гражданским бытом современных культурных народов перестали властвовать понятия и воззрения людей, живущих войной и чужим трудом". Кто здесь имеется в виду? По контексту, вроде бы – биржевики и буржуи, заботившиеся только о своей прибыли. А в подтексте – новая власть, отбросившая вообще какие бы то ни было юридические устои и правила.
"Наш гражданский кодекс – самый допотопный, самый неприемлемый в нынешних условиях", – взывала газета, явно намекая на пренебрежение гражданскими институтами со стороны властей, причем все равно каких. И в этом смысле цитируемая публикация предугадывает мысли и чувства большинства рядовых обывателей, которые выразят потом свое отношение к гражданской смуте исчерпывающей формулой: "Белые приходят – грабят. Красные приходят – тоже грабят".