Уроки истории Паническая телеграмма наркома Петровского
Персоны
В этот день – 1-го августа 1918 года – газета "Известия" опубликовала заметку, краткую, но с впечатляющим заголовком "Мольба о помощи". В ней сообщалось, что народный комиссар внутренних дел, а им в тот момент был Григорий Петровский, отправил на места телеграмму, в которой говорилось: "Вследствие наглости белогвардейского восстания и чехословацкого коварного бунта, четвертый день рабочие Петрограда и Москвы не получают хлеба. Рабочие мрут от голода. Немедленно экстренно помогите посылкой хлеба. Отдайте все силы этой работе". Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".
Каждая фраза вызывает недоумение. О каком белогвардейском восстании идет речь? Восстания в начале июля поднимали левые эсеры – союзники большевиков. И восстания эти – в Москве, Ярославле, Рыбинске, Муроме – были подавлены, так же как и попытка мятежа в Казани со стороны командарма Муравьева, тоже члена партии левых эсеров. Юг России, Область Войска Донского, Кубань – уже на протяжении двух месяцев вне власти Советов там провозглашены новые государственные образования – строго говоря, восстановлены старые, дореволюционные. Не в этом ли, по мнению наркома, наглость?
Кроме того, в конце июля конный корпус белых, генерала Мамонтова, вышел на подступы к Царицыну. Против него был брошен кавалерийский полк красных донцов во главе с Борисом Думенко и Семеном Буденным. Началась эпопея с обороной Царицына. Этот эпизод станет легендарным благодаря тому, что на этом участке фронта войсками красных будут командовать Ворошилов и Сталин как комиссар, член Реввоенсовета. Но это уже не восстание, это полноформатная Гражданская война.
То же и с определением "мятежа чехословацкого корпуса" – он тоже назван сугубо эмоционально – коварным. А в чем коварство? В том, что только около четверти военнослужащих этого корпуса воевали на стороне красных, а большинство – даже не за белых, а сами по себе, именно что пробивая себе дорогу во Владивосток для эвакуации на Родину.
Кроме того, в панической по духу телеграмме наркома Петровского не указан еще один серьезный в тот момент очаг сопротивления советской власти – части Народной армии Комуча, комитета учредительного собрания, взявшего власть в Самарской губернии. Войска Комуча под командованием еще одной легендарной фигуры – генерал Каппеля – к тому дню, наступая вдоль Волги на юг, взяли города Николаевск и Хвалынск.
В любом случае ограниченное нормированное снабжение населения продуктами на территории, контролируемой большевиками, в первую очередь в столицах, было введено еще весной. Показательно, что карточки выдавались только трудящимся, действовал жесткий классовый подход, остальные, так называемая третья категория, обеспечивались хлебом по остаточному принципу: "если останется после первых двух работников тяжелого и просто физического труда". Поэтому истерическое "рабочие мрут от голода" из уст наркома внутренних дел вызывало уже просто оторопь: а что с представителями других сословий – они уже все умерли?
И еще одно показательное решение властей. Комиссар печати агитации и пропаганды Петроградской коммуны Кузьмин в этот день уведомил: "Репортеры и журналисты в последние дни участили свое посещение Смольного. Проникая в рабочие комнаты, они списывают тексты постановлений и декретов, иногда конфиденциального характера. Считаю это недопустимым и вредным для нашего дела – агитации и пропаганды. Со дня опубликования настоящего извещения вход в Смольным упомянутым господам воспрещается".