Уроки истории "Красный" атаман Всевеликого войска Донского

29 августа 2018, 06:26

Персоны

В этот день 100 лет назад – 29 августа 1918 года – в Новочеркасске Большой Войсковой круг Всевеликого войска Донского избрал генерала Петра Николаевича Краснова атаманом и произвел в чин генерала от кавалерии. Парадокс, но полномочия Краснова при этом были несколько ограничены. Подробнее – в рубрике Андрея Светенко "Разлом" на радио "Вести FM".

Фактически они были диктаторскими. Краснов взял их на себя явочным порядком весной 18-го, когда Дон был под советской властью. Краснов отменил действие всех декретов, принятых большевиками, но не только: законы и установления Временного правительства также были отменены. Территория войска Донского была объявлена самостоятельным государством.

Собственно, упомянутое уже нами название Всевеликого войска Донского и стало официальным наименованием это государства. Но его появление весьма скептически воспринималось сторонниками единой и неделимой России, сторонниками восстановления дореволюционных порядков – а именно они преобладали среди офицеров и солдат Добровольческой армии Деникина, которая действовала на юге России, то есть на той же самой территории.

Кроме того, недовольны политикой атамана-диктатора были и представители умеренных, центристских сил – то есть кадеты, а также социалисты-революционеры.

Надо признать, что риторика на тему "завоеваний революции", "свободы и демократии" была популярна и в среде казачества. При этом Краснов проводил жесткую мобилизационную политику – выстраивал Донскую армию по образу императорской российской, вербовал и даже порой принуждал бывших офицеров русской армии вступать в ряды именно Донской армии, а не Добровольческой с белыми генералами. Все казаки 1899, 1900 годов рождения, то есть 18 и 19-летние юноши были призваны на службу в особые воинские формирования, названные Молодой армией.

Но самой серьезной проблемой стала политическая ориентация атамана. Сразу же после избрания атаманом Краснов направил послание Германскому императору Вильгельму II, в котором уведомлял, что Всевеликое войско Донское как субъект международного права не считает себя в состоянии войны с Германией. То есть в этом вопросе атаман Краснов оказался удивительнейшим образом заодно или на стороне Советской власти, которая уже заключила к тому времени договор с Германией и объявила о своем выходе из войны.

Итак, планы, или, лучше сказать, аппетиты Краснова – контроль над Кубанью, Северным Кавказом, низовьями Волги – целиком и полностью строился на поддержке, финансовой и военной, со стороны Берлина.

И это при том, что основные силы белых, противостоявших большевикам – деникинцы, колчаковцы – в международном плане демонстрировали верность союзу с Англией, Францией и США. То есть видели восстановление российской государственности в сохранении Антанты, считая, и не без оснований, что Россия является страной-учредителем этого блока и потому имеет право рассчитывать на дивиденды после победы над кайзеровской Германией.

Любопытно, что перспектива виделась именно такой: не "если", а "после" – в непрочности германской империи мало кто сомневался. Конечно, никто при этом не мог назвать точной даты крушения. Это произойдет в ноябре того же 18-го года, после чего атаман Краснов вынужден будет – в прямом и переносном смыслах – сложить оружие: Донская армия будет включена в состав Добровольческой армии Деникина, по настоянию которого Краснов в феврале 1919 года подаст в отставку и эмигрирует в столь любимую им Германию.

Уроки истории. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация