Политес Жесты: что бы вы хотели, чтобы о вас знали?
Персоны
Объяснение значения жестов в помощь деловому человеку. Как создать успешный образ?
ГУСЕВА: Куда деть руки во время общения? Сегодня в "Политесе" разбираемся, как наши жесты и язык тела помогают создавать успешный деловой образ. У микрофона Татьяна Гусева, здравствуйте. И наш постоянный эксперт – педагог-консультант, специалист по этикету и протоколу Алена Гиль.
ГИЛЬ: Я не специалист в области психологии, как вы понимаете, поэтому мы будем говорить исключительно с точки зрения этикета и всем известных фактов. Ведь что такое жестикуляция? Очень часто невербальные сигналы – это проявление того, о чем мы думаем на самом деле. Помните – о чем человек думает, то его тело и показывает. И если вербальные сигналы человек успевает контролировать (хотя интонация – это тоже то, что выдает внутреннее состояние человека), то пластику, позы тела и даже мимику не всегда человек успевает контролировать.
ГУСЕВА: То есть неосознанно.
ГИЛЬ: Неосознанно, да. Или, вернее, осознанно, но все вместе контролировать очень сложно. И как вы понимаете, это уже определенный уровень владения своим телом.
ГУСЕВА: Ну, такие умельцы есть, безусловно.
ГИЛЬ: Да. Причем иногда ты понимаешь, что человек врет, но поймать его не можешь. Почему? Потому что он врет вдохновенно. То есть у него врут глаза, руки, всё-всё-всё. То есть он настолько талантлив или настолько уверовал в то, о чем он говорит, что мы этого даже поймать-то не можем. И создавая какой-то образ, и мы сейчас говорим не о лжи, а, скажем, о талантливом воспроизведении самого себя… Например, вы – влюбленная женщина, и у вас это будет одна пластика лица. Вы – блистательный профессионал, Татьяна, но вы будете все равно по-другому двигаться, общаться и выглядеть. Что для нас очень важно? Мы посылаем эти сигналы, кто-то другой считывает эти сигналы. И есть самое простое правило: Татьяна, а что бы вы хотели, чтобы люди знали о вас? Неважно – ваш собеседник, окружение, и так далее, и так далее. В зависимости от этого мы иногда и создаем пластическую партитуру, и должны понимать, что и как будет прочитано. И еще хочу сделать замечание, что не всегда жест, о котором говорят специалисты в области кинесики, психологи и так далее, так же однозначно воспринимается, например, с точки зрения бытовой пластики, бытовой культуры и этикета. Мы с вами сейчас будем рассматривать разные жесты, давайте это тоже держать в голове. Так вот давайте начнем с рук, с кистей рук. Очень часто люди сжимают их, вернее переплетают пальцы рук.
ГУСЕВА: Да, немножко похоже на кулачок.
ГИЛЬ: Да, кулачок, но из двух рук. Есть несколько поз, когда локти стоят на столе, у рук сцеплены пальцы, и они находятся на уровне лица. Есть, когда сцепленные руки лежат на столе. И есть, когда человек стоит, а сцепленные рукиу него внизу туловища. И это очень специфическая позиция. Как правило, специалисты говорят, что этот человек или в чем-то разочарован, или желает скрыть отрицательные эмоции. Вот мы сидим с вами, у вас ко мне отрицательное отношение. Если вы опытный боец, Татьяна, вам нужно, чтобы я это считала? То есть, есть два варианта: или вы посылаете мне этот сигнал, что вы не довольны и ко мне отрицательно относитесь, чтобы я могла считать его и выстроить свое взаимоотношение с вами по-другому. То есть или вы специально это делаете, или вы даже не осознаете, что я это все понимаю. Вопрос: вам что нужно? Наше шпионское правило: чем меньше люди знают о тебе, тем меньше у них рычагов влияния на тебя. Поэтому, конечно, если даже у вас есть какой-то негатив, скрытое отрицание, то, может быть, просто руки сложить спокойно на столе, чтобы никто даже не догадывался о том, что бушует у васвнутри. Если вам это не нужно. Вот согласитесь, что это очень здравомысленно рассматривать все с нескольких сторон...
Слушайте в аудиофайле!