Картинка

Политес Яблоки и бургеры все едят неправильно?

31 августа 2019, 13:13

Персоны

Едят ли яблоки и бургеры руками?

ГУСЕВА: Что может быть общего между яблоком и бургером? С точки зрения этикета их, как оказывается, связывает очень многое. Сегодня в "Политесе" разбираемся, как за столом справиться с сочными фруктами и многослойными бутербродами, которые дома, без лишних глаз так вкусно и приятно есть руками. У микрофона Татьяна Гусева, здравствуйте. И наш постоянный эксперт – педагог-консультант, специалист по этикету и протоколу Алена Гиль.

ГИЛЬ: Есть, например, фрукты.

ГУСЕВА: Да.

ГИЛЬ: И фрукты – это такая прекрасная история. Потому что одно дело – ты сидишь у себя в саду, сорвал яблочко, помыл или не помыл и откусил. В конце концов ты можешь съесть яблоко так, как тебе удобно, по-человечески. Или в кругу близких людей, в неформальной обстановке и так далее. Яблоко вам не ананас, который можно нарезать кубиками и собственно взять их тогда, когда удобно. Оно все-таки темнеет. Я застала времена, когда по этикету яблоко нужно было разрезать на четыре части с помощью десертных или фруктовых ножа и вилки. Вырезать серединку, наколоть этот кусочек яблока, перевернуть его, срезать (это, представляете, срезать кожуру – это какой должен быть острый нож, чтобы срезать кожуру), положить эту четвертинку и, отрезая маленькими кусочками, съесть эту четвертинку яблока.

ГУСЕВА: Я думаю, яблоки никто не ел.

ГИЛЬ: Да. Потому что так есть яблоко – это уму непостижимо. Я лично тренировалась. Это представляете, какие должны были быть сорта яблок, чтобы они не переламывались у тебя на вилке.

ГУСЕВА: Да, чтобы все так получилось.

ГИЛЬ: Да, чтобы все вот так вот получилось.

ГУСЕВА: А сейчас что с яблоками?

ГИЛЬ: Считается, что в обществе их просто не едят.

ГУСЕВА: Так.

ГИЛЬ: То есть то, что сложносочиненное и сложно едят, его не подают на официальных мероприятиях там и так далее. Вот гранат, например, как съесть гранат. Вы понимаете, что это исключительно домашний, допустим, фрукт такой, и плюс он и брызгается, и его нужно как-то разрывать. Понятно, что это только когда тебя никто не видит или среди друзей. Но или его не подают к столу, или подают уже в креманках, зернышки все, и подается ложка, и вы собственно едите ложкой этот…

ГУСЕВА: То есть по подаче мы поймем, как справляться.

ГИЛЬ: Абсолютно верно. То есть всегда, или это дорогой хороший ресторан, или это грамотные хозяева, они всегда позаботятся о том, чтобы гостю было удобно, приятно, не приходилось бы, простите, широко разевать рот, или есть так, чтобы одежда вдруг оказалась испачканной, и так далее. То есть хозяева всегда должны этим озаботиться или не подавать это блюдо. Итак, яблоко можно есть разными способами. Единственное, что до сих пор сохранилось правило, что если даже вы делаете публично, потому что можно, например, взять в руку, очистить его, потом просто промокнуть, поскольку яблоко не жирное, промокнуть пальцы салфеточкой и положить его на стол, кожуру отправив на дальний борт тарелки, разрезать его, допустим, на четыре части уже приборами, вырезать серединку и съесть, но уже очищенное яблоко. Ну это еще хоть как-то можно сделать, но вы понимаете – с помощью приборов, не вот тебе взял в руку и отгрыз.

ГУСЕВА: Я думаю, что и апельсин в такой же ситуации.

ГИЛЬ: Об апельсине мы отдельно поговорим. Так что интересно. Яблоко, например, сейчас могут подавать во фруктовом салате.

ГУСЕВА: Да.

ГИЛЬ: Когда это уже все очищено, и там вообще его очень легко съедать, там и так далее. То есть чувствуете – разные способы для разных ситуаций. Ничто не запрещено, не наказуемо, просто будьте здравомысленны...

Слушайте в аудиофайле!

Политес. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация